昨日のディナーは豚の角煮でした
豚の角煮は豚バラ肉を使うのが一般ですが、
我が家では豚の肩ロースを使ってます
今回は、WHOLE FOODSで1.5ポンド(680g)で$7.68
の肩ロースを買ってきました
英語では"Pork Shoulder Boston Butt"(ポークショルダーボストンバット)
と言いまして、骨なし(boneless)と骨あり(bone-in)があります(我が家は骨なし)。
1.5ポンドで半分は角煮に、残りはチャーシューを作ります。
<我が家の豚の角煮の作り方>
1.豚肉を適当なサイズに切り、
フライパンで焼いて余分な脂を出します。
2.ゆで卵を茹でておきます。
3.鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水、酒を入れて、
1時間煮込みます。あくが出るので、すくいます。
4.酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、ゆで卵もを入れて、
さらに30分間煮込みます。
豚バラより肩ロースの方が脂分が少ないので、いいと思います