昨日のディナーは豚の角煮でしたブタ


オハイオからオハヨウ


豚の角煮は豚バラ肉を使うのが一般ですが、

我が家では豚の肩ロースを使ってますぶーぶー


今回は、WHOLE FOODSで1.5ポンド(680g)で$7.68

の肩ロースを買ってきましたかお

英語では"Pork Shoulder Boston Butt"(ポークショルダーボストンバット)

と言いまして、骨なし(boneless)と骨あり(bone-in)があります(我が家は骨なし)。

1.5ポンドで半分は角煮に、残りはチャーシューを作ります。


<我が家の豚の角煮の作り方>

1.豚肉を適当なサイズに切り、

  フライパンで焼いて余分な脂を出します。

2.ゆで卵を茹でておきます。

3.鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水、酒を入れて、

  1時間煮込みます。あくが出るので、すくいます。

4.酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、ゆで卵もを入れて、

  さらに30分間煮込みます。


豚バラより肩ロースの方が脂分が少ないので、いいと思いますナイフとフォーク