とある平日の夕方、娘が
「ママ〜、アイスクリームって家で作れるんだってよ
この本に作れるって書いてるあるよ。
作ってみたいなー」
と言ってきた。
材料は、、、牛乳、卵、はちみつ、生クリーム。。。うっ、できそう
「ほらほら、材料少ないでしょ?おねがーーい」
冷蔵庫にはたまたま、
誕生日ケーキ用に予備で買っておいた
生クリームがある。
でも、本日は、私の心の準備と気合いがない。
(結構大事な材料)
娘には、
習い事がないゆとりがある日にやろうと約束し、、、
おととい気合い満タンにして決行いたしました🍨
この、本、漫画、アニメに出てくる料理を作ってみたいという気持ちすごくわかるーーー。
私もそうだったもの。
そして今は、
その当時の母の気持ちもすごくわかる笑
小学生のエリジが作りたかったのは、
ぐりとぐらのパンケーキでも無く、
ジブリ飯でも無く、、、
・福神漬け炊き込みご飯
と
・マヨネーズ醤油焼きとうもろこし
であった。
当時、コロコロコミックか少年ジャンプで連載されていたであろう、、、B級グルメ漫画。
兄と2人で
「お母さん、これやってみたい」と
母に頼んだあの時の光景は今でも覚えている。
(初告白、エリジには兄がいたのだ!そしてコイツはとんでもないヤツ、、、、)
何の漫画だったかどうしても思い出せなくて、
ネットで鬼検索かけた結果、
どうやら、コミックボンボンで連載されていた
『OH!MYコンブ』という漫画っぽい。
ボンボンだったか。
(どっちの料理も当てはまった)
オーマイコンブ、、、
ぜんっぜん記憶にない。
うっすら覚えているのは、
漫画内で出てくる料理は、
ほぼ全部試したくないような酷い代物ばかりだったこと。
(秋元康が原作なので納得)
この福神漬け炊き込みご飯と
焼きとうもろこしは確実に無難な部類であったということ。。。
それに比べたら娘の作りたいものなんて可愛いもんよ。
↓でも、作り方はすっごい簡略化されている。
まあでもこの通り作りたいんだよね、
わかった、わかった。
卵黄と、牛乳と、はちみつを入れて火にかけて
とろみがつくまで混ぜるらしいが、
一向にとろみがつかない。。。
もういいやねって事で、
冷ましてからツノをしっかり立てた生クリームと混ぜ合わせて、冷凍庫へ。
それから30分起きに3回混ぜて出来上がりです。
「明日学校から帰ってきてから食べようね」とお約束して、
アイスクリームは、
一晩冷凍庫でおやすみなさーい。
そして、こちらが割と適当に作ったアイスクリームです‼️
アイスクリームになってる
そして、お・い・し・い!
市販の物に比べたら、
裏漉ししていない分クリーミー感は落ちて
若干のシャリシャリ感はある。
けれど、あんなレシピでこれが出来たら
十分じゃない???
(あんなっていうな)
甘味ははちみつだけってのも気に入った
これは子供と一緒にやるにはなかなか楽しかったので、
皆様も夏休みのアクティビティとしていかがでしょうか??
最後に福神漬け炊き込みご飯の感想。
炊飯器を開けた時の出来上がりの微妙な色に
誰も「わぁーっ!」とならなかったわ。
味も「不味くはないけど、炊き込む必要はないね」だったです。
やっぱり福神漬けはカレーと友達ってことで。