朝 のりこ先生が 戸棚から 小麦粉を出してきました。
「のりこさん 今日は 何を作るの? クッキー??」
「クッキーじゃないですよ。 今日は 粘土を作りま~す♪」
「おうちにある 普通の小麦粉で いいんですよ。
賞味期限が切れている小麦粉を 再利用で使ってくださいね」
何が 始まるんだろう? みんな ドキドキで 見ています。
小麦粉 お塩を ビニールぶくろに入れまして・・・
魔法の粉を 入れます~♪ (魔法の粉は 食紅です)
「そしたら お水を入れますよ~」
「え~?? どうなるの どうなるの??」
あ! ねんどになってきた!!
ね? よくこねたら 粘土のできあがり♪
うわ~ 本当だ!! 粘土になった!!
みんな楽しそうに 粘土をこねて いろいろな物を作っていました。
小麦粉で作る粘土は 口に入れてしまっても
大丈夫なので 小さなお子さんでも 安心ですね。
小麦粉ねんど おうちでも作ってみてくださいね。