みなさん、こんにちは😊
快晴の空を見ると
夏が来たーって感じるこの頃です☀️
おへそ食堂のことを伝えています
KIYOです〜ブログ更新止まっていました〜💦
先月5月
埼玉県 小川町で
こんにゃく芋を植えに行きました
こんにゃくが大好きな私なのですが
こんにゃく芋を見たのも触るのも初めてで😮
これが、こんにゃくになるんだと
驚きました
調べてみたら、このような状態に
こんにゃく芋がなるには3年ほどかかる
みたいです😮
こんにゃくが時間かけて作られているんだと
知ると、また食べる時の気持ちも
変わってきます😊
みんなで掘って、こんにゃく芋を植えました
秋には、収穫したこんにゃく芋で
こんにゃくを作る予定だそうです😊
食べること、生きること
スーパーで売ってるねーお店で売ってるねー
だけでなく
原点といいますか、源に触れる事
とっても大事だなぁって思います😊
子ども達がどう感じているか
分かりませんが
大きくなった時、大人になった時
こんにゃく芋植えたことあったなぁ
あの時のこの風景
あの時の風、お花を
思い出す
体験が
五感で感じる
気持ちが温かくなる
思い出の
1ページになったら素敵だなぁって
思います
そして、
大人になった私は
子ども達と一緒に
見たり、知ることが出来て
嬉しい気持ちです😆
植えたこんにゃく芋さん達
元気かなぁ?
最後まで読んでいただき
ありがとうございます😊
世界トモソダチカフェCOZY
おへそ食堂、応援いつもありがとうございます😊