今週末は天気悪いのでお出かけしなし。
特に用事もないので、お家でご飯作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/a7/14/j/o1080081015309769936.jpg?caw=800)
「おうちで楽しむ世界のご飯」シリーズから、
メキシカンライスを作ってみよう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/4b/22/j/o1080081015309769942.jpg?caw=800)
炊き込みご飯と作り方は同じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/29/90/j/o1080081015309769948.jpg?caw=800)
3合サイズのメスティンで炊飯してみます。
固形燃料に火を付けて、後は放ったらかし♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/f2/fd/j/o1080081015309769950.jpg?caw=800)
3合サイズのメスティンに固形燃料1個。
トロトロ火力が頼りない。
本当に炊けるのか不安になるが、前回のサバ缶の炊き込みご飯の時、美味く炊けたから、きっと大丈夫でしょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/45/1e/j/o1080081015309769954.jpg?caw=800)
25分くらいで鎮火。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/35/3f/j/o1080081015309769960.jpg?caw=800)
15分ぐらい蒸らしてから、蓋を開ける。
これがメキシカンライスというものなのか?
本物を知らんからね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230708/18/ohenro-gt/a2/28/j/o1080081015309769965.jpg?caw=800)
しゃもじを使って、ごはんをほぐしてから、器に盛り付けてみた。
上手に出来上がったと思ったが、少し芯が残っている部分もチラホラあったので、80点というところかな?
2合分を炊いたので、残ったご飯は、おにぎりにして、後でいただくことにする。
縦走テン泊で炊飯するときは、朝ごはんに多めに炊いておいて、お昼ごはん用におにぎりを作るのも良いと思いました。
何度もメスティンでご飯を作って、経験値を上げていけば、きっと美味しいご飯が作れるようになるでしょう。
\(^o^)/