先日書いた「南翔饅頭店」に続き、日本にもある、超有名なお店で恐縮ですが
上海の「新天地」という場所の中にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)」でも食べました
子供がいるから、入りやすいところ…と思うと、やはり有名なところになりがちでした
これは、大人用の辛い麺
子供たち用には、辛くない海老の麺を頼みました
これも大人用の空芯菜の炒め物
小籠包の中身に日本から持参した「とろみのもと」とスープ少々を混ぜたものです
「とろみのもと」大活躍
朝ごはんには、おかゆなどを買ってきて、みんなでお部屋で食べました
中国は、おかゆが豊富で、美味しいんです
南京路で食べた上海料理の写真は、暗くて、部分的にしかなくて、イマイチですが
小エビ
上海では、みいが食べられる食材で、かつ、火が通っている柔らかいものに、「とろみのもと」とスープやお湯を混ぜて、みいの食事を準備していました
中国の中華料理は、日本の中華料理と違って、あっさりしていて、塩分が少ないものも結構あるので、もちろんお腹を壊すようなこともなく、好調でした
旅行中、みいの旺盛な食欲も十分満たされて、よかったです
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