こんばんは!
今日は午後から雨が降っていますね。
こんな日は、カレーでも作ろう!
と、我が家の黄レンジャーは思うわけです。
実はこんなものを入手しました。
じゃーん
タイに旅行に行った人は、もしかしたらお土産に買っているかもしれません。
BLUE ELEPHANTのGreen Curry
箱の中身は、
・カレーペースト(左上)
・ドライスパイス(左下)
・ナンプラー(右上)
・ココナッツクリームパウダー(右下)
とりあえず具材を冷蔵庫の中から探してみると、
ニンジンとインゲン
豚小間
今日は冷蔵庫のあまりもので作りますが、BLUE ELEPHANTの箱に書いてあるレシピでは、鶏の胸肉・ベビーコーン・アスパラを使うようです。ベビーコーンとかあまりスーパーで買ったことないし、買ってきて残しても困るので。。。
それぞれを適当なサイズにカットしたら
ココナッツクリームパウダーをお湯で戻します。
うーーーん
ココナッツの甘い香りが南国気分を盛り上げてくれます
これで下ごしらえは完了
中華鍋を準備して、鍋肌を温めたらサラダ油をひきます。そこにカレーペーストを加えて炒めると、食欲をそそるスパイスの香りがキッチンに充満してきます。加齢臭に包まれると悲しくなりますが、カレー臭に包まれると心の底から幸せになれます。
そこにお湯でもどしたココナッツクリームを注ぎ込みます。
カレーペーストが溶けてくると、ミルク色がやや緑がかってきます。
次に具材をドーンとぶち込みます。
ある程度具材に火が通ってきたら、ナンプラーを入れて味を調えて、少しだけ砂糖を入れてコクをさらに足します。
そしてドライスパイスを入れたら
そのまま煮込んで
完成
メチャクチャ簡単に美味しいグリーンカレーが出来ます。
いただきまーーーす
ベリーウマーバです
完成したカレーが美味しいだけでなく、調理中にキッチンに立ち込める香りが、なんとも言えない幸せな気分にさせてくれます。
BLUE ELEPHANTはタイの高級レストランなので、このカレーセットも少々お値段がお高いですが、たまに気分を変えたいときや、晩御飯のネタ切れしたときに、非常に役に立つ逸品だと思います。
ご馳走様でした!