クソ寒い日が続くようなので、汁特製鍋レシピまとめ。 | C.I.L.

クソ寒い日が続くようなので、汁特製鍋レシピまとめ。

という訳で、オレ様は鍋が大好きである。

以前、鍋への姿勢の違いを理由に、女の子と破局した事があるほど鍋が大好きである。

< おはら汁ちょっといい話 オレと鍋と破局 >
昔、付き合ってた女の子の家に遊びに行き、鍋をご馳走になったのだが、なんとその家族は具を食べ終わった後のスープを流しに捨てやがったのだ。しかも鍋に新たに水とダシを入れて沸かし、雑炊を作り始めたから怒髪天を突きまくり。その家の母ちゃんに理由を聞くと、「だって濁ったスープじゃ汚らしいじゃない」というステキなお返事が…。

だとテメエこのクソヤロウ!!


マジギレしたオレ様は、こんなバカ家族とは縁を切るしかないと堅く決意し、速攻で破局してしまった訳である。


と、そんな心温まるお話をしたところで本題。


寒い日がまだまだ続きそうなので、今日は今までに紹介した汁特製鍋レシピの中で『これは人が死ぬ!』と感じた3大メニューをまとめてご紹介いたします。

※ちなみにレシピに関しては、全て『目分量』だの『お好みで』という感じなので予めご了承ください。


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汁流カレーちゃんこ
■汁特製カレーちゃんこ(1人前4~500円目標)

『目に付く材料をとにかくカレースープで煮込んでしまえ!』という、冷蔵庫の掃除に大助かりな鍋である。例えばだが、子供のお弁当に入れるような出来合いのハンバーグやミートボールなんかを入れても美味い(チープであるほど美味い可能性アリ)。〆に悩むところだが、まずうどんを食べて、その後にご飯を入れてカレーおじやというコースはいかがだろう?


・レシピ
<必須具材>
豚バラ肉,油揚げ,うどん(生麺推奨)

<お好みで>
ソーセージ,鶏つくね,しいたけ,しめじ,長ネギ,ニンジン,じゃがいも,豆腐,マロニーちゃん,春雨,生姜,ニンニク,とろけるチーズなど、思いついた物を適当にぶち込む。基本的になにを入れてもOKだが、魚介類を入れる場合は味のバランスを考える必要あり。

<スープ>
水,料理酒,鍋用のスープの素(和風のダシつゆなんかがいいかも),カレールー

1:材料を切る。好きなように切る。

2:水と酒とスープの素を土鍋に入れて沸かし、切った材料を固そうな物から入れていく。

3:たまにアクを取り、ほどよき所でカレールーを割り入れる。この時、カレー味が濃くなりすぎないように注意。個人的な理想としては、蕎麦屋のカレーうどんのつゆを目指したい。

4:最後に油揚げを散らして完成。(油揚げは絶対にフライパンや網で表面をカリカリに炙っておくこと!とにかく美味いぞ!)


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トマキムチーズ鍋
■汁特製トマキムチーズ鍋(チゲ鍋の素とか使えば1人前500円くらいで作れる)

トマトの煮え具合によって、時間と共に味が劇的に変化する面白鍋。途中でとろけるチーズを入れることにより、韓国風から一気に洋風になってしまう不思議さが魅力。〆は雑炊やおじやではなく、タマゴかけご飯に残ったスープをかけるスタイルが最強だと思う。

・レシピ
豚バラ肉,キムチ,トマト,とろけるチーズ,ニラ,その他お好みで

<スープ>
コチュジャン,豆板醤,味噌(和),酒,ダシ(昆布&いりこ)
※もし面倒なら、チゲ鍋の素とかを使うと楽だし安上がり。


1:まずは鍋に水を張って昆布といりこ投入。濃い目にダシを取ったら酒を入れて沸かす。(沸騰する前に昆布は取り除くこと)。

2:酒をある程度飛ばしたら、コチュジャンと豆板醤で味を調える。味が上手く決まらなかったら、普通のお味噌を入れてみると吉かと。(面倒ならチゲ鍋の素をどばどば投入)

3:最後にキムチを投入してスープは完成。(色々と水の出る野菜が入るので、最初は辛目に作った方がいいかも。あとお好みで豆乳鍋にしても美味しいかもしれんが、その場合はチーズは入れない方がいいかも。)

4:スープの味が決まったら、トマトを適当にザク切りにして投入。トマトの青臭さが苦手なら、生トマトじゃなくてホールトマトで代用してもOK。トマトはとろとろに煮てスープの一部にするので、がっついて食べつくさないように注意。

5:チーズ以外の材料を適当にぶち込む(チーズを入れると味が劇的に変化するので、まずはチーズ抜きの味を楽しむべき)。

6:あらかた材料が入ったら、あとは煮えるのをまってがぶりつくだけ。ちなみにキムチにあまり火を通したくないのであれば、予め【先に入れてスープに味を出す分】と【後から入れる分】に分けておくと吉。

7:最後はタマゴかけご飯の上に、残ったスープをかけて一気食い。マジで人が死ぬ美味さである。


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レタス鍋
■汁特製レタス鍋

使う食材や調味料によっては、1人前300円程度で作れてしまう超オススメ鍋。インスタントラーメンを上手に使う事で、貧乏大学生や料理に自信の無い人でも美味しく作れてしまうから不思議。当然、味付けに自信があればちょっとゴージャスにも出来るスグレモノ。


・レシピ(廉価版)
レタス1人前1玉,鶏むね肉(orささみor豚バラ肉),長ネギ,ニラ,袋入りインスタントラーメン,酒,醤油,塩,ダシの素

1:土鍋に水と酒を入れて、少し煮立たせアルコールを飛ばす。

2:袋入りインスタントラーメンのスープだけを入れる。塩かトンコツ推奨。

3:味をみて、物足りないようだったら塩,醤油,ダシの素などを投入。後々、大量のレタスが入るので、少し濃い目のスープを作っておいた方がいい。

4:大きめにちぎったレタスや一口大に切った鶏肉など、適当に食材をぶち込み、茹だったら喰らいつく。

5:鍋の具材をあらかた食べ終わったら、余っている袋ラーメンの麺を入れ、煮込みラーメンにして〆。レタスの風味とラーメンが意外にマッチしてウマー。


■別バージョン
インスタント麺の代わりに、芝麻醤(ゴマペースト)や中華用の鶏ガラスープなどで味付けをするとさらに美味。

最後はラーメンではなく、ご飯を入れてあっさりヘルシーな野菜雑炊にしても美味。

キノコ類や白身の魚などを入れても美味しいが、あまり色々な食材を入れすぎちゃダメ。あくまでシンプルにした方がいい。