おはようございます柳谷です(^^)☀
今日は「銘菓栗」をご紹介します。
正確には桃山と言う焼き菓子です(^^)
小箱によって「勝栗」「銘菓栗」と呼び方が変わるなんとも面白いお菓子です!
銘菓栗は黄身あん、こしあんの2種類があります。中身は白あんになっております!
生地に寒梅粉を練り込み、粘りが出るまで混ぜます(^^)
[寒梅粉]
餅米を蒸してついた餅を焼き色が付かないように焼き、それを微粒子に製粉したもの
そしてひとつひとつ栗を手包みしていきます✋
形を整え表面にみりんをムラなく塗りオーブンで焼いていきます(^^)
みりんを塗ることでこんがりときれいな焼き色に仕上がります✨
口当たりもよくしっとりしていて美味しいお菓子です(^^)
お祝い事などおめでたい時などにぜひぜひお使い下さい
※アレルギー 卵 賞味期限14日
値段220\
■小原木本舗大徳屋長久
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