こうめちゃん
鶏そぼろが 大好物なので
冷凍するために
多めに作ります
毎食 これでもいいと言うほど
そぼろご飯ばっかり
食べてます w
昨日は こっそり
えのきを大量にいれました!
ばれずに
めちゃんこ 食べてました 😃✌
ちなみに 作り方なんですが、
私は この方が楽なので
最初に 鶏のひき肉をフライパンにいれたら
そこに
調味料を全部いれちゃって 混ぜ混ぜしてから
火をつけます
(酒、みりん、砂糖、醤油、ショウガ )
昨夜 旦那さんが
“そぼろが、塊にならずに、上手に作るコツを テレビでやってたんやけど、、、” とクイズを出しました
わからないので
自分の作り方を言いました
なんと
正解でした!
なんか
めっちゃ
うれし!
でもって
昨晩ご飯ですが、
こうめちゃん以外は
水炊きでした😃
出汁をとってる写真↓
ヒップという
骨付きの部分を買って (ぼんじり?)
灰汁をとりつつ、
ぐつぐつと
炊きまくります !
肉から あぶら
骨から うまみ
これで めちゃんこ美味しい
スープに~~!
ヒップじゃなくても
骨付き鶏なら おうちでも
お店みたいな出汁に!
とはいえ、お店ほど
長時間 炊けないから
ちょびっとだけ
鶏だしを足してますが
😅
とにかく 美味しかったです😁
コメントで質問がありましたが
須磨寺商店街の
鳥卯さんの鶏肉は
本当に 美味しくて
特に水炊きの時は
ここの鶏肉ありきです
😃
淡路島の鶏を、朝引きだそうです!
さあ、
今夜は
唐揚げに しよかなー
😁