ママと子どもの豊かな暮らしネットーワークを考えるohanauii〜オハナウイ〜ウチダです。
料理が苦手なんです!
離乳食が始まったママからよく相談される内容です。
好き嫌いなく、何でも食べてくれる子に育てたい!
しかし、現実は思うようにいかなかったり。
離乳食のポイントは、
頑張って作らない!
素材を少し吟味する!
まずは大人のメニューを取り分けて作る。
出汁を取ったり、少し高くても良い食材を買うように心がけてみてください。
なぜ、良い食材をオススメするかというと、
美味しいからです。
野菜を例にとって、
普通に売られているモノより、
有機野菜や減農薬野菜の方が味がしっかりしていて美味しいです。
大人もそうですが、
味の美味しいものは食べてくれます。
量をまだ大して食べない子どもには、
高くても良いもので調理をしてあげる。
そうしていくうちに、
普通に食べられるようになったころには
普通の野菜を食べてくれます。
離乳食はポイントさえわかれば簡単!
いろいろなタレなどを使って味をごまかすことなく、本来の味をしっかり教えてことが
離乳食期には大切!
笑顔溢れる食卓になると良いですね♪
ご案内