牛肉と青パパイヤのトマト煮(まかない) | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。



こんばんは〜。


↑写真はまかないごはんの「牛肉と青パパイヤのトマト煮」。

お肉をやわらかくする酵素をもつ
青パパイヤを一緒に煮込んだトマト煮です。
写真は二日目なので、パパイヤは煮くずれてなくなりました。

牛肉(煮込み用)800gはひと口大に切り、
青パパイヤ1/2個、にんじん3本も大きめに切る。

圧力鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、肉と野菜を炒め、
赤ワイン1カップ、塩小さじ1、砂糖大さじ1、ローリエ1枚、
トマト缶1缶をつぶしながら加え、蓋をして強火にかける。
圧力が上がったら弱火で20分。

圧力が抜けたら、塩、こしょうで味をととのえる。


青パパイヤが手に入らない場合は、
玉ねぎとかセロリとかで代用してもおいしそう。

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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
ドリンク&クッキーはテイクアウトできます☆