あなたと自然のお仲人
「山人クラブ」です。
春になり
基山ハイキングも
リクエストが増えてきました
春のハイキングの良さは
なんといっても
花🌸と
新芽🌱
キノコ🍄に
山菜🌿
見て嗅いで楽しむ
そして
味わって楽しむ。
この前のハイキングで
見つけたのは
ヒラタケ
この季節は旬のようで
スーパーでも購入することができます。
私たちが見つけたのは
成長しすぎていたから
食べませんでした。
食べるのはスーパーので
次に見つけたのは
ジャジャーン
キクラゲです。
生キクラゲですよ。
プルプルしています。
まずは、湯がいて〜〜
うどんの具材にしました。
お味は…
無味
これを一度干して乾燥させたら
使うときに
水で戻してスライスする。
すると、ラーメンに入ってる
コリコリ食感になるのですね!
いつもは
買って食べてたものを
自分で収穫していただく。
なんて素晴らしいことなんでしょ〜〜
ゲストさんも
この体験にワクワクしていましたよ。
ワクワクな春をお過ごしくださいね。
4月1日(日).14日(土)
福岡の筑紫野にて里山マルシェします。
◯ 山菜ハイキング
◯ 筍掘り体験
体験できますよ♡
メッセージくださいませ。