こんにちは。
あなたと自然のお仲人「山人クラブ」の
山の母ちゃんです。
今日は、お友達をおさそいして
筑紫野の里山にある
山人庵で
お味噌ワークショップをしました。
一人で家でも もちろんできる作業ですが
なかなか重い腰が上がりませんね。
でも、手作りの生活って憧れますよね✨
そこで、気の合う仲間たちと
材料も一気に準備して
みんなでワイワイ作ると
楽しくできますよ〜。
最初に
大豆のエネルギーと
私たちのエネルギーの波長を
合わせるワーク。
植物の呼吸や大豆を使った瞑想で
心を穏やかにして準備完了!
麹と塩の計量をすると
部屋中が麹の甘い香りで包まれる。
うっとり〜〜〜〜
それから、ひたすら煮大豆を潰していきます。
文明の利器にはミキサーやフードプロセッサーという
便利なものもありますが
ここでは あえて
太古に戻って
食材との戯れを楽しみましょう。
潰す感触・音・香り
そして 時々の味見
潰した大豆と麹を合わせて
容器に入れる。
ただそれだけ。
赤ちゃんだって
ママのすること見習って
トゥクトゥク♫
楽しみます〜〜。
でもお味噌作りって
その時限りじゃないですよ〜。
これからの
お味噌の成長具合も
仲間とシェアし合いながら
見ていきましょうね〜〜。
できあがりまで
ワクワクしてきますよ!
一人よりも気の合う仲間とするから
楽しいんですね〜。
次のイベントは
クリスマスですよ〜〜!
クリスマスが空いてるかた
一緒に遊びましょう!