春めいた日々が続いていましたが、今日は冬に逆戻り。冷たい雨です。
昨夜は身体が少し疼きました。
昨日、有機甘夏🍊のマーマレードジャムを作りました。
おしやれなビンじゃないけど〜。甘夏2個で2瓶
雑な仕上がりですが満足。手は少し辛かった。
皮を何度か茹でこぼした時、部屋中が柑橘の香りで、とても良い気分になった。
毎日茹でたい
冬のアレコレ
夏の終わりに、古る土のプランターに蒔いた鷹の爪の種。水と太陽だけでも育ちました。(たぶん秋収穫が本当でしょう)
大事に使います。
三國シェフのYouTubeを観てチャレンジ
アップルタルト🍎(冷凍パイシート使用)
娘に「生ハムみたい」と言われた。ww
卵液塗らなくていいし、包まないのでカロリー減らせる。来年も作る予定
ココアを消費したく作ったマフィン
バレンタインデーにHMでチョコマフィン
夫の在宅ワークでおやつの心配までしなくてはならない(何かない?って言ってくるぅ)ので、ちょうど良かった!
ちなみに昼ごはんは作っていません。
板チョコをつこんで焼いてみた。
食べる時に少し温めると、そのチョコがじゅわーとなってフォンダンショコラ?みたいで美味
鹿肉にハマったのだけど…
鹿肉のステーキ(食べかけです)
鉄板で出てくると予想したら、冷たいお皿で冷めてた。ローストビーフ的な調理なのかな?
わたしは鹿肉よりラム肉の方が好きみたい
後日、娘が雪山に狩りに行き、鹿と猪の冷凍肉を持って帰ってきました。(どうしましょう。カレーみたいな煮込みが失敗しないかなぁ。寄生虫とか心配。)
オリンピックわたしが観た中のベスト3
3位
この日は遅くまでテレビを観てました。
興奮して眠れなかった。
2位
ノルディック複合団体
平昌オリンピックから応援してる渡部選手。
若い山本選手がアンカー。
テレビを観ながら「がんばれー」と何度も声を出して熱く応援した。
体に力が入ってしまいすごく疲れた。(笑)
1位
平昌オリンピックの時の結果も、今回の2本目演技も判定に色々あっての、3本目の演技。
チャンネル切り替えの放送事故もあったけど…
すごかった。
いやー、すごかった。かっこよかった。
オリンピック画像はお借りしました。
それから
元スピードスケート選手の清水宏保さんの解説は、いつも素晴らしい。
元フィギュアスケート(ペア)のなるちゃんこと高橋成美さんの解説は違う意味?でドキドキしたけど、興奮も伝わってきて面白かった。
以上、お付き合いいただきましてありがとうございました。
風邪ひかないようにしましょう