徳島★裏中洲の秘密基地
おはなキャフェのスイーツアーティストこと
パティシエあっこです。
うちの旦那さんは手羽先が大好きなので
作ったことないものでも彼の好きなものは
つくってあげたい嫁心
わたし、手羽先とかあんまり好きじゃなかったんだけど、自分で作ったやつはめっちゃ好き!
ビールがすすむんだな!!
何度か作ってるうちにテクってきたよ!
facebookに写真を投稿してたら
つくり方を教えてほしい!と
何人かに言ってもらえたのでご紹介しますね。
【はたやま家の手羽先】
・手羽先 10本
・塩 テキトー
・小麦粉 テキトー
小麦粉なかったら片栗粉で代用。
何度みてもグロいよね
両面、軽く塩をします。
両面に薄く小麦粉をつけます。
手でペッペッペッってやります。 ← テキトー(笑)
油で揚げる(中強?)★1度目
油で揚げる(強)★2度目
1分くらい。
両面こんがり色が付いたら出来上がり。
【はたやま家★秘伝のタレ】
手羽先 約10本分
・醤油 大2
・砂糖 大2
・みりん 大1
・にんにくチューブ たっぷり
全部を鍋に入れて火にかけて沸かし、少しとろみがついたら火を止める!
サラサラを塗ると写真のように照りがでません。
秘伝のタレは一番はじめに作っておきましょう!
うちのヘビロテアイテム!
粗めの食感がたまりません
初めて作った時は10本だったけど
今では毎回20本作ってます!
タレもたっぷりつけたいので
レシピ×2.5で作ってます。(約20本分)
忘れてはいけないのがコレ!
必ずフツーのコショウを使います
ハケで秘伝のタレを両面ヌリヌリしたら
コショウを振りかけて出来上がり
お好みの量でね。
わたしはどっちもタップリ派
坊っちゃんもわたしのつくる手羽先が大好きなので
自分の分は一生懸命ヌリヌリしてます
ごはんもお酒もガツガツすすむ
これがうちのメンズたちの胃袋をしっかりと掴んでる、はたやま家の手羽先だYO!
戦いの後はコンロ周り油でギトギトだけどね(笑)
よかったらやってみてね。
あっ!
ニンニク料理のあとは必ず梅干しを食べましょう!
匂いをなかったことにしてくれます
これホント!実証済
私たち大人はフツーの梅干し。
坊っちゃんは蜂蜜梅をたべてます。
ニンニクモリモリ食べても、次の日坊っちゃんは園でバレてない
キスする距離でもバレないわよ( ̄▽ ̄)
うふ♡
焼肉屋さんでお会計の時にガムくれるけど、ガムいらないから梅干しほしいー!といつも思う
それではまた。
愛と光と感謝を込めて・・・
ありがとうございました。