こんにちは、ハナリンです😊

 

いつも何かとお世話になっている、ご近所(我が家から車で10分)にある「西郷ゆば工房」さん

 

 

 

 

自家製無農薬米を麹屋さんで
麹にしてもらったらものと

 

西郷ゆば工房でもお馴染みの
在来種大豆『にしごう』(無農薬)と、

 

沖縄の天然塩を使って

お味噌を作ります。

 


・・・というので、参加してきました!

 

イベントはこちら

 

 

実は前日、こちらのお宅に磁場調整に伺ったところ、「明日味噌作りがある」と聞いて、ねじ込ませてもらったのです(笑)

 

行ったら、おなじみのメンバーの顔があったりして、楽しくワイワイとおしゃべりしながら作業し、

 

無事、お味噌を作ることができました!

 

外で大豆を煮て、アクをとる

 

途中で焼き芋を頰張る(笑)

 

私は薪割りに従事😅


麹をほぐしたらそこに塩(沖縄の海塩)を入れ、

 

茹でた大豆をミンチに!(機械は早い!)

 

味噌玉を作り、各自自分の容器に押し込む。

 

 

(私は4キロ作りました!)

 

 

終わったらゆきえさんの重ね煮ヴィーガンカレーでランチ!

 

(手作りがんも付き)

 

 


・・・というわけで、久しぶりの味噌作り。

 

しかも大豆も米(麹)も地元の素材で、オーガニック!!

 

という贅沢なもの。

 

これからじっくり寝かせて、出来上がるのが楽しみです。

 

企画してくださいました西郷ゆば工房の近藤夫妻、ありがとうございました!