こんにちは、ハナリンです😊
いつも何かとお世話になっている、ご近所(我が家から車で10分)にある「西郷ゆば工房」さん
自家製無農薬米を麹屋さんで
麹にしてもらったらものと
西郷ゆば工房でもお馴染みの
在来種大豆『にしごう』(無農薬)と、
沖縄の天然塩を使って
お味噌を作ります。
・・・というので、参加してきました!
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実は前日、こちらのお宅に磁場調整に伺ったところ、「明日味噌作りがある」と聞いて、ねじ込ませてもらったのです(笑)
行ったら、おなじみのメンバーの顔があったりして、楽しくワイワイとおしゃべりしながら作業し、
無事、お味噌を作ることができました!
外で大豆を煮て、アクをとる
途中で焼き芋を頰張る(笑)
私は薪割りに従事😅
麹をほぐしたらそこに塩(沖縄の海塩)を入れ、
茹でた大豆をミンチに!(機械は早い!)
味噌玉を作り、各自自分の容器に押し込む。
(私は4キロ作りました!)
終わったらゆきえさんの重ね煮ヴィーガンカレーでランチ!
(手作りがんも付き)
・・・というわけで、久しぶりの味噌作り。
しかも大豆も米(麹)も地元の素材で、オーガニック!!
という贅沢なもの。
これからじっくり寝かせて、出来上がるのが楽しみです。
企画してくださいました西郷ゆば工房の近藤夫妻、ありがとうございました!