こんにちは、ハナリンです😊
私が管理人をしているふくしまこどもの学校給食を考える会
この設立のきっかけになったのが、地産地消、無添加(オーガニック)の食材を使っていることで有名な、喜多方市の学校給食。
その全国でも評判の高い、喜多方市の学校給食も子供たちの減少で、存続の危機にあるようで、
それを守ろう、もっと全国に広めようと、地元の自然派のママたちが協力しあって、
こんなコミュニティが始まったようです。
こちらは「子供たちに安心、安全なものを食べさせたい」
そんなママたちの声から誕生した
『きたかた学校給食を考える会』
のイベントのお知らせや情報共有のための公開グループです。
喜多方市(福島県)を拠点に、子供達の学校給食をより良くする為の活動をしています。
・子ども達に安心安全な食事を食べさせたいママやパパやばぁばやじぃじ
・食育や学校給食に興味のある方
・自分で育てたお米やお野菜を学校給食に使って欲しい方
・地域とのつながりが欲しい方
・この活動がなんだか気になっちゃう方
のご参加をお待ちしています♡
そのプレイベントとして、下記のイベントがあるようです。
私は常々、
「子どもたちの食べる給食が、地元の無農薬野菜を使ったオーガニック(そしてなるべく菜食)になれば、
子どもたちが健康になり、自然に大人たちも変わり、社会の仕組みも(循環型に)変わっていく!」
と訴え、その活動を継続しています。
おかげさまで、少しづつ、共感してくれる仲間も増え、影響も拡大しています。
社会の仕組みを変えていくトリガー(きっかけ)は「学校給食」です。
ぜひ一緒に活動し、広げていきましょう!
(参加したい方は、facebookのコミュニティに参加ボタンを押すだけ)
ーーー
今、世界各地で学校給食のオーガニック化が進んでいる事はご存知ですか?
きたかた学校給食を考える会では、子供達の学校給食をより良くする為の活動をしています。
その活動の一端として、未来の子供たちの為のファームプロジェクトを計画中。
「子供たちに安心、安全なものを食べさせたい」
そんなママの声から始まったこのプロジェクト。
土地を借り、畑を耕し、みんなで農園を作り上げていく長期型企画。
これから様々なイベントやワークショップを開催して行きます!
(最近、素敵な場所をお借り出来る事が決まりました宿泊可能な古民家が目近にあります) https://note.com/kinokumaya/n/ndf06ac3e0a92
『この畑プロジェクトは、市の誇る日本一の給食、熱塩加納方式給食を周知、広めようというきっかけづくりです。』
熱塩加納方式とは?
https://drive.google.com/.../19JPRyXX_p-DhhmsLK.../view...
○野菜が取れたらピザ?カレーパーティー?
○枝豆が出来たら採れたてをおつまみに?
○早朝作業するなら趣きある古民家に前泊?
○秋はやっぱり芋煮会でしょ
○農機具の使い方、お手入れワークショップ
○料理教室、健康講座
などなど
4月11日日曜日のオープニングイベントを皮切りに、新聞社の取材依頼、SNSインスタハッシュタグで周知、仲間を増やします。
畑の様子、活動の様子をSNSで発信します。
子供たちの食育の場になり
地域のコミュニティスペースとなり
安全で質の良い給食を提供する為のアプローチになる事と思います。
〜〜〜〜 ご案内 〜〜〜〜
★11日の準備に伴い、畑の見学会、打ち合わせを行います。
イベントに興味ある方、迷ってる方、入会希望でもそうでなくても、お気軽にご参加下さい。
時間:9:00〜昼頃までを予定しています
場所 紅葉庵
住所 喜多方市豊川町米室字高吉4380
場所わからない時は、(近くのセブンイレブンで待ち合わせ可)
持ち物 筆記用具、マイコップなど
※当日持ち寄りでお茶会します(自由解散)
※5日は打ち合わせメインの為、参加費無料です。
5日、参加ご希望の方は、こちらの参加ボタンを押して頂き、参加の旨お知らせください。
お問い合わせは、コメント欄にお願い致します。
迷ってる方、興味のある方、お気軽にどうぞ
○何か新しい事始めたいと思ってる方
○畑活、菌活に興味ある方
○安全、安心な野菜を作りたい、食べたい方
○コミュニティを作りたいと思う方
○学校給食に興味ある方
○地域活性化に興味ある方
○心身共に健康になれる情報に興味のある方
老若男女問わず、大募集!!
途中参加OK!
お手伝い頂ける方大歓迎!!
皆さん応援宜しくお願い致します。
***************************************
(予告)近日イベント案内アップします。
第一弾!!ファームプロジェクト
\オープニングイベント/
畑の見学・説明会・ワークショップ等
4/11(日)14時〜
場所 紅葉庵
住所 喜多方市豊川町米室字高吉4380
場所わからない時は、(近くのセブンイレブンで待ち合わせ可)
☆4/5 と4/11に参加された方には、野菜が採れる時期の収穫体験やワークショップが会員価格で参加できるチケットをお渡し致します。
参加費:一般1000円
会員:500円
※4/5か4/11に参加される方で、会員になる方は会員価格で参加出来ます。
それ以降のイベントにも無料もしくは会員価格で参加できるようになります。