こんにちは😊
やってきました!
この季節😆
花粉が嫌やー言うてましたけど、、、
こちら…
「いかなごのくぎ煮」
の魚でございます♪
いかなごさん、ちとでかいです😅
解禁日初日からのいかなごは、
小さくて、値段がお高め。。。
こちらは購入出来ません💦
なので、
大きくなるとお安くなる、これくらいに買います。笑
家で食べるだけなので
大きくてもかまいません。
ガッツリ大口開けて食べます。
キッチンが片付いた夜、ひたすら煮続けます。
年に1回しか作らないから、いっつもはじめてな感覚。
どれが正解か分からない作り方…笑
テリも出て美味そっ!
白ご飯のお供として、
この季節は必ず
作ります!!
自分の親がね、
あまりこういうことしてなかったので、
我が家の味?
母の味?
あーこの季節やってきたなーとか?
作れる時は作りたいなーと頑張ってます😜
そのうち、
いかなご配れるおばちゃんになってみたいもんだ。
子供が結婚して、
ばあばのいかなご、
親戚のおばちゃんからもらった、
太っ腹なおばあちゃんになりたいもんだ。。😊