今日も祝日のシドニーです
先月ですが、シドニーでおせち料理のレッスンへ行ってきたので
その様子を少し紹介させてください
料理教室はSt. Ives にあるSumi's Kitchen スミズキッチン
先生のスミさんは、バルメインにある豪寿庵で精進料理のワークショップも開かれてます。
まずは、おせち料理に欠かせない
昆布巻♡
先生がポイントをおさえながら
丁寧に教えてくれました
昆布は日高昆布がオススメ
鴨ロース!
同じレシピでクリスマス前に作ったのですが
固くなり過ぎちゃいました
ナッツ入りごまめ
自分で作れるんですねぇ
伊達巻き!!
ふわふわ〜
その他にも
シャキシャキなます、栗きんとん、
関東風お雑煮を作って
皆でお皿に盛り付け
キレイ〜
シドニーで手作りのおせち料理を
食べることが出来て、感動
数日前に東京マートで
かまぼこを見かけたら、一本$30の商品しか
残っておらずショック〜
数の子もかなりのお値段で販売されてました
デザートは、先生の手作り♡
実は、この日のおせち料理に満足し過ぎてしまって
全てを一人で作るのは難しそうです
皆さんは、おせち料理を作る派ですか?買う派ですか?