それほど暑くもなく、過ごしやすい気温のシドニーです
前から気になっていたsora mameさんの
漬物作りのワークショップへ行ってきました
場所はシドニーにある唯一の日本旅館、豪寿庵。
数年前に和菓子作りのワークショップに何度か参加して、それ以来の訪問です✾
糠漬けの他に
たくあん漬け、ガリの作り方も習いました。
↓糠床を作っている先生
これはたくあん漬け。
ワークショップのあとは
可愛くて小さなオニギリと
糠漬け、ガリを頂きました~
自宅にこんな空間があったらいいなぁ
豪寿庵の中庭
とってもイイ香りの檜風呂。
日本から輸入したみたいです。
画像がぼけぼけ。お布団もあります。
まずは材料を買って、糠漬けに挑戦してみようと思います