あー、昨夜から胃腸、主に腸の調子が悪うござんす
さてさて
今年初のピオーネ結実🍇
初めて葡萄の花を見て
見様見真似でジベレリン処理をして
憧れだった袋がけして
台風で房ごと吹っ飛んだり
いろいろあったピオーネさん
葉っぱが枯れてきてしまいました
なので、ここらで二房収穫しました
まだ色づき中だったんだけどね
先に色づき始めたのが
シナシナになってきているのもあって
収穫しました
粒の大きさは、お店に並ぶ立派なピオーネと比べると、どーかな、2/3~半分くらいの大きさかな
ワタクシは食べてないんたけど
食べた子供たちは
『おいしい♡』って言ってました
そしてー、ジベレリン処理しましたが
種入り(笑)タイミング悪かったのかな?
それともやり方かなー
あと残り、2房あるから
時期を見て収穫しよう
とはいえ、葉っぱの状態からするに
もう、果実に栄養を送れてないんじゃないかと思うわ╭( ๐_๐)╮色づいてないんだけどなぁ・・・
この後、冬に剪定してまた来年
ちょっと勉強して、出直しだ