こんにちは、おはなです
最高気温25度以上の日が増えてきましたね
また、日中と比べ、朝晩の寒暖差が激しいので、皆さん風邪をひかないように気を付けてくださいね
今日、5/17は、「高血圧の日」です
日本高血圧学会と 日本高血圧協会により、毎年5月17日を「高血圧の日」と制定することを宣言されました
ということで、今日は、デイおはなの看護師による「高血圧について学ぼう」講座が開かれました
まず、高血圧とは学んでいきます
高血圧とは、収縮期血圧140mmHg以上、拡張期血圧90mmHg以上の数値を差します![]() |
次に高血圧がもたらす合併症について学びます
高血圧は様々な合併症を引き起こし、日本人の三大死因のうちの二大疾患である脳卒中や心臓病など、生命に関わる病気を引き起こす最も主要な原因となっています
また、高血圧は「サイレントキラー」と呼ばれ、自覚症状がないことがほとんどで、実際に治療している方は全体の2割程度のようです
では、どうしたらいいのかということで、血圧を下げる食べ物や高血圧を防ぐ10のことについて、表を基に教えてくれました
表を見ながら、カリウムやマグネシウムの多い食材を確認していきます
「私は、納豆が好きやから、続けたらええね!」「まあ~!トマトがええんやね知らんかった~」
また、高血圧を防ぐためには、
〇減塩の調味料を使う 〇しょうゆはつけるよりかける 〇味噌汁は具沢山にする 〇加工食品を控える
などなど、日常生活から気を付けていけることを勉強できました
手作りのボードやジェスチャーを交えながらの講習はとてもわかりやすく、皆さんとても真剣に聞いておられました
頭をしっかり使った後は、美味しいお昼ごはんです
先日、たくさんのグリンピースをいただきました
一つずつ、皮をむき、中の豆を取り出します
集中して取り組んでおられました
こうして、一苦労あったグリンピースをふんだんに使った今日のメニューは・・・
グリンピースごはん
かき揚げうどん
豆苗ともやしの塩昆布和え
豚肉とトマトのたまご炒め
でした
今日は、血圧の勉強がしっかりできた一日になりました
これからも皆さんが健康的な生活を送れるようサポートしてまいります