こんにちは、おはなです
この季節は花が多く咲いて、目で楽しめる時期ですが、春らしいお菓子も多く口でも季節を味わえる季節でもありますね
それで今日は桜餅作りをしました
桜 餅
では工程を見てみましょう
まずは餅米を炊いて、食紅で可愛いピンクに色づけしていきます
そしてあんこを一つずつ丁寧に包んでいきます
そして桜の葉っぱを一枚ずつ巻いていきます
皆さん分担して手際よく作っていかれます
お店に出せるような綺麗な桜餅ができました
とても美味しかったようで、皆さんぺろっと食べられて大絶賛でした
季節の物を食べれて、幸せな気持ちになりました
また、今日はフォークソングの日という事だったので、スタッフ手作りギターを長く敷いた新聞紙に載せて足で速く手繰り寄せるゲームをしました
コツがあるのか、杖を使っている方でもあっという間に手繰り寄せる事ができたり、自立歩行できる方が時間かかったりと興味深い結果になりました
周りからも「あと少し!」「行け行け!」と応援もあり、とても盛り上がりました
最後は手作りギターやタンバリンを持って仲良く歌を歌います
いい下肢トレーニングにもなり、歌う事で❝幸せホルモン❞が分泌されて精神安定にも役立ちました
皆さんノリノリで仲良く歌を歌っておられたので、見ていたスタッフも気持ちがほっこりする一日でした