こんにちは、おはなです
毎日が寒いですね
インフルエンザが流行しており、山口市は警戒レベルとなっていますので、お気をつけてください
今日は「和食の日」となっております
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として制定されたようです
利用者さんにも様々な思いがある和食なので、料理に関するレクを行いました
鍋の中に料理の材料が何個か書いてあるテープを箸で取り出し、書いてある材料からその料理を連想するゲームです
主婦歴が長い女性陣も、奥さんの美味しい手料理を食べてきた男性陣もすぐにメニューを当てていきます
材料は5品ほどしか書かれていないのに流石です
箸を使って手指の機能訓練や食材や料理の工程をイメージすることで良い脳トレになりました
料理をイメージするとお腹も空きますね
そう感じていると、嬉しいお昼御飯の時間です
今日のメニューは和食にちなんで・・・
カレイの煮つけ
肉じゃが
ほうれん草の白和え
豚汁
「よく味が染みとる」「うまいのう!」と和食に皆さん大喜び
和食には「うまみ」が多く感じられるので、美味しさが広がり幸せな気持ちになりますね
今回の煮つけに使われたカレイにはタウリンが多く含まれ、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります
またビタミンB群のビオチンの含有量が魚介類の中で最も高く、皮膚の健康を保つ効果や脱毛、白髪の予防などの効果も期待できるようです
健康的な料理を美味しく食べれるようにこれからも尽力していきます