ハマナスジャム | お花畑のブログ

お花畑のブログ

ブログの説明を入力します。

 山荘のお庭にハマナスの実がたくさん生りました。

毎年どうしようと思っているうちにぐじゃぐじゃになってました。

今年は奮起してジャムを作ってみようかなと。
イメージ 1


実を摘んで東京に持って帰りました。
イメージ 2

ハマナスはとげが凄くて、実を摘むのも大変なのです。

イメージ 3
 
実を洗ってガクを取りました。

ここまでも結構面倒な作業です。

娘は種も取ってから煮たようですが、私はこのまま煮てから

濾してみようかなと。

イメージ 4

あの分量を濾すのは大変でした

濾したものを鍋に戻し、もう少し煮詰めて最後にレモン汁を

加えて出来上がりブーケ1

このやり方だと、ただのペースト状になってしまい、

ちょっと食感が物足りないような気がしますが、

「種を取ってから煮る」方がやはり」大変そうですよね。

イメージ 5
ジャムの瓶、五個分できました。

イメージ 6

ラッピングしてお友達に差し上げますプレゼント