山荘のお庭にハマナスの実がたくさん生りました。
毎年どうしようと思っているうちにぐじゃぐじゃになってました。
今年は奮起してジャムを作ってみようかなと。

実を摘んで東京に持って帰りました。

ハマナスはとげが凄くて、実を摘むのも大変なのです。

実を洗ってガクを取りました。
ここまでも結構面倒な作業です。
娘は種も取ってから煮たようですが、私はこのまま煮てから
濾してみようかなと。

あの分量を濾すのは大変でした
濾したものを鍋に戻し、もう少し煮詰めて最後にレモン汁を
加えて出来上がり
このやり方だと、ただのペースト状になってしまい、
ちょっと食感が物足りないような気がしますが、
「種を取ってから煮る」方がやはり」大変そうですよね。

ジャムの瓶、五個分できました。

ラッピングしてお友達に差し上げます