OhanaꕤLea

オハナ レア


東京都立川市
アイシングクッキー教室
(開講準備中)

女性限定ꕤ最寄り駅より徒歩10分
対面/オンラインレッスン

Sayaka Usune


アイシングクッキー作りに欠かせないこと…


それは、

時間がある時に、

クッキー生地とアイシングクリームを作って

冷凍しておく

ことです


アイシングクッキーを作るのって、

結構な時間がかかります。。。


私が初めてアイシングクッキーを作ったのは、

アイシングクッキーのレッスンを受講した時。


テーブルの上には

全て先生が材料や道具を準備してくださっていて、

ただクッキーに絵を描くだけでした。

レッスンを終えて、

ただただ「楽しかったーラブラブ」しかありませんでした。


その後、

自宅でもアイシングクッキーを作りたいと思い、すぐにネットで材料や道具を注文し、

アイシングクッキー作りに取り掛かったのですが…想像以上に大変でしたあせる


そう!

アイシングクッキーを作ろうと全ての工程を1日でやり終え、疲労しかありませんでした汗


デザインを考え、型も自分で作り、クッキー作り、クリーム作りに着色、クッキーに絵を描いて、乾燥させる…全ての工程を1日でやったのですあせる

午前中に取り掛かったのですが、終わる頃には夜になっていて… 

「楽しかった」よりも、「疲れた汗もう暫くは作りたくない」となってしまったのですあせる


それから暫くの間、アイシングクッキーから離れていってしまいました。。。


その時の私の頭の中には

冷凍保存

という言葉がありませんでしたもやもや


クッキーやクリームをあらかじめ作って

冷凍しておけばよかったのです。


今では、

クッキー生地やクリームは隙間時間に作って

冷凍していますキラキラ


だから、

「アイシングクッキーを作ろう」

と思ったときに

楽に取り掛かることが出来ますキラキラ


この「冷凍」ということに気がついたのは、

アイシングクッキー認定講師講座を受講したときですリボン


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