昨年に引き続き、無添加・自家製めんつゆレッスンを開催します♩
なんだかほっとする、素朴で優しい家庭の味を。
子どもの夏休みが始まったら、毎日の食事どうしよう・・
そんな気持ちになりませんか?
暑い日に、あっさり食べられるお素麺は美味しいけど
市販の麺つゆを使うのがちょっと気になる・・
お素麺の日が多いと
なんだか手抜きってイメージがしていやだな〜
なんて思っていませんか?
私はある🥺笑
夏といえば、「お素麺食べたーい!」と家族からリクエストがあったりして
簡単、簡単♩と作ってあげる。
でも、「お家で麺つゆを作る」と聞くと、私にできるの?と思ってしまったり
作り方を知っても、家で続けられるか不安・・と、思ってしまうかもしれません
でも、麺つゆって意外と簡単に作れる、と知ったら作ってみたくありませんか?
麺つゆの材料は、出汁、醤油、みりん、これだけなんですが、
市販の麺つゆには、
ぶどう糖果糖液糖、たん白加水分解物、酵母エキス、しょうゆ加工品、デキストリン、アミノ酸等
なんだかよく分からない言葉が沢山💦
自分で作ると、素材を選ぶことができて安心感があります。
何より出汁の香りが美味しい!
手作り麺つゆがあると、手抜きでラクしてるという感情からも解放されて
なんだかほっとする家庭の味で、お腹も心も満たされる。
麺つゆで使えるのは、お素麺、おうどん、だけではなく、冷やし中華のタレ、
炒め物、揚げ浸し、炊き込みご飯にも使える万能調味料!
これだけで味付けがすぐに決まるから、とっても頼りになる存在です。
一緒に手作り麺つゆのある生活を楽しみませんか?
ー麺つゆLessonー
こんな方におすすめです
- 罪悪感なくお料理をしたい方
- 子ども・家族に身体に優しいごはんを作ってあげたい方
- 健康のことが気になってきて、体に良いものを使いたい方
- 市販の調味料に良いイメージがない方
- 忙しいけれど、お料理をちゃんとしたい方
- 美味しいものが食べたい方
昨年の生徒さまの声
- お肉がすごく柔らかくて感動しました。家族からめちゃくちゃ好評で、麹ってすごいな!と話をしていました。今年の夏はこの麺つゆに頼れそうです。
- 麺つゆ作り、手間だと思っていたけれど、とっても簡単で美味しかったです。子ども達がよく食べてくれたので家でも作ります!いろいろ派生できるのも魅力的でした。
- 思っていたより簡単で、こんなに手軽に無添加で安心安全な麺つゆが作れて嬉しいです♡めんつゆを使ったお料理もどれも簡単で、この麺つゆがあればレパートリーが増えてお料理が楽しめそうです。
- 早速、レッスンでいただいた麺つゆで、揚げ浸しと豚しゃぶ素麺作りました!旦那さんに美味しい!と言ってもらえました〜!出し殻のおにぎりは子どもがパクパク食べてます!
- いつもは捨てていた出し殻ですが、使い方が知れてよかったです!ほっとする味でおいしかったです。
それでは詳細です。
▶︎内容
・めんつゆの作り方
・豚しゃぶそうめん+発酵ごまだれ
・夏野菜の揚げ浸し(作り置きおかずとして)
・味玉(素麺のトッピングにできたり、お弁当のおかずにも便利)
・麹なめたけ(炊き立てごはんや素麺に合わせても美味しい)
・即席佃煮(旨味たっぷりのだしがらで甘辛い佃煮ができました!)
▶︎日程
6月20日(木)10:30~12:30→残2
7月18日(木)10:30~12:30→🈵
7月19日(金)10:30~12:30→🈵
▶︎開催場所
田尻町にある自宅で開催(南海吉見ノ里駅 徒歩5分ほど)
▶︎参加費
6500円 銀行振り込みまたはPayPay(詳細はお申し込み時にお伝えします)
お子様連れ可能です事前にお知らせください。
お子様のランチ代は別途500円/人
必要な方はお知らせください
▶︎持ち物
エプロン、筆記用具、手拭きタオル
*めんつゆをお持ち帰りいただきます。
▶︎お申し込みは公式LINEから
明日、31日(金)、20:00より募集スタートです。
公式LINEにて
・お名前
・日程
・お支払い方法(銀行振込またはPayPay)
をご連絡ください
ご質問などあれば、お気軽にご連絡くださいね
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