大阪(田尻町)
発酵おうちごはんとおやつの教室 
nature
ありちまいこですニコニコ

【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座

11月〜開催中ちょうちょ

毎週木・金曜日→発酵お弁当店
クローバー田尻町吉見ノ里

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お教室HP:
Instagram:

 

 

 

こちらのページは

寒仕込みのお味噌レッスンご案内ページです。

 

 

 

去年開催したお味噌レッスンが

とても好評で

美味しい〜!

市販のお味噌と全然違う!

今年も作ったよ〜!と

つくれぽを沢山いただけて嬉しいですお願い

 

 

市販のお味噌ももちろん美味しいのですが

お味噌を自分で作ると

 

麹が大豆を分解して

形や色の変化を見ることができたり、

まろやかな香りと味の変化を

見て味わうことができるので

とっても面白いです。

 

お味噌は、日本のソウルフードですが

近年はおうちでお味噌を作れる人が

少なくなっています。

 

 

おうちで作るお味噌の美味しさ

楽しさをぜひ、体験していただきたいなと

思っていますクローバー

 

 

 

 

今回のお味噌は定番の米味噌作りです。

 

冬に仕込むお味噌は失敗しにくくて

ラミジップという袋で作るので

見極めもしやすい作り方ですピンク音符

 

2kgを仕込んでお持ち帰りいただきますニコニコ

 

 

それではお味噌レッスンの詳細です花

 

 

お味噌作りレッスン
内容:
・お味噌座学
・生米味噌仕込み(2kg)
・お味噌食べ比べ(米味噌、麦味噌、豆味噌、白味噌)
・よくある質問
・お味噌の食べごろまでLINEにてフォロー付きさくらんぼ

厳選した国産大豆を使用し、ミネラル豊富な塩、たっぷりの生米麹で作るお味噌作りです。
お味噌が作れるだけではなく、お味噌の歴史からお味噌の効能、特性、選び方、お味噌を作ったり買うときのポイントなどが学べます。

*手作りお味噌を使ったランチ付き


日程:
12月11日(月) 🈵
12月16日(土)🈵
12月27日(水)🈵
12月28日(木) 🈵 
1月8日(月) ・・残2名様
1月17日(水)🈵
1月20日(土)🈵
1月31日(火)🈵
2月5日(月)🈵   
2月7日(水)🈵

追加開催 
2月15日(木)🈵 
3月5日(火)🈵



時間:10:00〜12:30 
(お時間前後する場合がございます)    
※ランチ時間含む 
※2名様以上で開催

開催場所:(南海電車)吉見の里駅 徒歩5分程にあるお教室です。
お申し込み時に詳細をお伝えします。 

持ち物:エプロン、筆記用具、手拭きタオル、お味噌の持ち帰り用袋

お持ち帰り:仕込んだお味噌2kg

レッスン料:6000円(銀行振り込み、またはPayPay)
リピーター割:4500円(お味噌レッスン受講済みの方)

※お味噌4kgをご希望の方:+3300円 


お子様連れ可能ですジンジャーブレッドマン 事前にお知らせくださいニコニコ
お子様のランチ代は別途500円/人 必要な方はお知らせくださいさくらんぼ

 

 

 

  お味噌レッスン☆お申し込み方法

お申し込み開始は

11/30(木)20:00〜

 

 

こちらのお教室のLINEから

お申し込みくださいニコニコ

レッスンについての質問なども

こちらからご連絡ください花

 

↓↓

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お味噌レッスンお申し込みは、

 

①お名前(ふりがな)

②ご希望日

③お支払い方法のご希望

(銀行振り込みまたはPayPay決済)

 

①〜③を公式LINEへお送りくださいちょうちょ

 

今年も楽しいレッスンになりますようにおねがいラブラブ