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◎才知 生後5カ月離乳食開始|「梅宮大社」御饌米 十倍粥 生後5カ月、初めての離乳食は、御饌米・神饌の十倍粥。百人一首ゆかりの地・醸造安全繁栄祈願祭・献酒報告祭で醸造家から信仰を集める「梅宮大社」の安産祈願・生育祈願でいただいた御饌米で作りました。神様・ご先祖を祀る神棚にお供え後、才知、もぐもぐ。食器は道後温泉 飛鳥乃湯 砥部焼体験・販売で購入した砥部焼。自作した器は大きいので後期におあずけ。 保育園での食事は、献立の食材を事前に家で試し、アレルギー反応がでないか確認した後に提供する仕組み。そのため、成長に応じ、様々な食材をペーストにしたり煮たり細かくしたりが、これからの日課に。今日は、十倍粥、茄子のペースト2種(昆布出汁/出汁なし)、柿をすりつぶして漉し果汁だけにしたものを用意しました。茄子と柿は無農薬。顔や服がべとべとになるので、洗顔と洗濯もますます頻繁になることでしょう。パン粥もはじめるべく、抱っこ紐で歩いてあやしながら生地をこね、米粉パンを焼きました。アレルギー対策に牛乳は使わず、才知のおもちゃや服とお揃いの車の形に成形。米粉パンの一部は伊予牛・しめじ・ネギ・チーズを包んだ食事パンにし、才知の曽祖父の食事に。曽祖父の家で離乳食を食べました。 今月は保育園の離乳食試食会ラッシュなので、献立の自作、家での離乳食に血眼になる予感。献立を聞き、もうカレイやもち麩を食べさせるそうで驚きを隠せません。春には大人と同じ食事を食べているのだと思うと、こどもの成長はあっという間。仕事仕事でベビーシッターさんに任せている分、一緒に過ごすことができる時間を大切に、歩んでいきたいです。 @tamahiyoinsta #公式たまひよグラマー #成長記録 #出産 #生後5ヶ月 #離乳食 #離乳食初期 #出産祝い #新生児 #妊婦健診 #離乳食デビュー #生後4カ月 #赤ちゃん #安産祈願 #令和ベイビー #令和元年ベビー #男の子ベビー #男の子ママ #離乳食準備 #たまひよ #親バカ部 #新米ママ #プレママ #0歳 #赤ちゃんのいる暮らし #ベビスタグラム #あかちゃんのいる生活 #港区ママ #ベビモ #ままのて #砥部焼

sakeambassador・古典エデュケーター 大濵彩花(@sakeambassador)がシェアした投稿 -