牛肉たたきと有機れんこん 有機醤油と赤ワインのソース。【年間1000銘柄を利き酒する伝え手による日本酒会「桜と春と愛と日本酒-出会いから別れまで-」】で作った料理を紹介しています。 【桜と花見と日本酒いろは】 日本の春に華を添える、国花「桜」。桜は古事記や百人一首、源氏物語など様々な古典で尊ばれ、桜・恋愛の女神 コノハナサクヤヒメは日本酒の神様として敬愛されています。また、桜は田の神様や穀物の霊が宿る木。田植えの時期を知らせる存在。この桜にお酒や料理をお供えし神様を迎え、感謝する酒宴の風習が、お花見の起源と言われています。 歴史を振り返れば、平安時代には嵯峨天皇が桜を愛でる花見「花宴」を神泉苑で主催。安土・桃山時代には、豊臣秀吉が「醍醐の花見」にて、献上された様々な地域の日本酒とともに桜を愛でました。お花見に日本酒は欠かせない存在なのです。 古来より「神様への捧げもの」「神様への最高のお食事(神饌)」である日本酒。伊勢神宮の神嘗祭など、様々な神事において尊ばれる「國酒」日本酒の歴史と物語に想いを馳せながら、日本の魅力に触れるひとときを過ごしていただければ幸いです。 なお、4月中酉日はコノハナサクヤヒメを祀る梅宮大社・松尾大社の「献酒報告祭(中酉祭)」の日。献酒報告祭は、神様に醸造完了の感謝をし、新酒をお供えし、商売繁盛を祈願する神事です。とっておきの新酒で乾杯しましょう。 #ローストビーフ #日本酒女子 #築地 #築地市場 #家庭料理 #たたき #歴史 #居酒屋メニュー #デリスタグラマー #おうちごはん #純米酒 #日本酒会 #純米吟醸 #クッキングラム #料理写真 #和食 #珍味 #オーガニック #オーガニック野菜 #おつまみ #牛肉 #おもてなし #instagramjapan #神様 #神社仏閣 #神社巡り #パワースポット #foodstagram #日本酒 #純米大吟醸

日本酒アンバサダー・古典エデュケーター 大濵彩花さん(@sakeambassador)がシェアした投稿 -