愛媛県新酒品評会の出品酒。3月23日(金)、全国新酒鑑評会への登竜門である愛媛県新酒品評会が四国道後舘(松山市・道後温泉)にて開催されました。審査部門は大吟醸の部としずく媛(愛媛県初の酒造好適米を使用)の部の二部門。15蔵元が参加し、大吟醸の部39銘柄、しずく媛の部20銘柄、計59銘柄が出品されました。 【参加蔵元】 石鎚酒造/梅錦山川/梅美人酒造/栄光酒造/協和酒造/近藤酒造/桜うづまき酒造/首藤酒造/成龍酒造/中城本家酒造/西本酒造/正木正光酒造場/水口酒造/八木酒造部/雪雀酒造 審査員は愛媛県産業技術研究所 技術支援室長 宮岡審査委員長、日本酒造組合中央会 濱田理事、日本酒造組合四国支部 上田技術顧問ほか13名。香り・味わい・総合評価の3項目で官能審査が行われ「全国で戦っていける日本酒が並んでいた。」「いいお酒、まろやかなお酒が多い。」「全体的に甘い。中盤のお酒は軽快さと透明感があるものが増えた。」などの評価を受けました。会の様子はアメブロにて。 ‪https://ameblo.jp/ohamaayaka/entry-12363308124.html ‬ #和食 #老舗 #老舗の味 #老舗旅館 #nihonshu #道後温泉 #グルメ女子 #sakelover #道後温泉本館 #グルメ #お酒好き #道後公園 #japanesesake🍶 #japanesesake #石鎚 #松山 #お酒好きな人と繋がりたい #純米吟醸 #日本酒女子 #日本酒大好き #日本酒🍶 #日本酒好き #お酒 #日本酒会 #道後#日本酒 #純米大吟醸 #sake

日本酒アンバサダー・古典エデュケーター 大濵彩花さん(@sakeambassador)がシェアした投稿 -