【「クラシック音楽を食べる」-モーツァルトを聴かせた日本酒とモーツァルトゆかりの料理を楽しむ会- 】
日本酒アンバサダー・古典エデュケーター 大濵彩花です。2月25日(日)、セブで唯一の日本人経営の洋食レストラン「スキレット」にて「クラシック音楽を食べる」プロジェクト第1弾を開催します。セブ島No.1総合情報サイト「セブポット」で紹介いただきました。
「クラシック音楽を食べる」は東京、ドイツ、モーツァルトゆかりの国で展開予定。モーツァルトの誕生日には盛大に、国内外で同時に開催できればと考えています。また、オリジナルの日本酒も皆様と一緒に作れればと思案中です。姉妹都市で結ばれているフィリピン、各国と日本の架け橋になれるよう邁進します。皆様とご一緒できますこと、楽しみにしています◎
モーツァルトを聴かせた日本酒は小原酒造「蔵粋」3銘柄です。
1:「Orchestra純米大吟醸 蔵粋」
フルーティーな香りが高く深みと広がりのある味わい。
第21回全国酒類コンクール グランプリ受賞酒
全国新酒鑑評会 平成20年度金賞受賞
2011年 全国酒類コンクール一般公開テイスティング 第1位
2:「Concerto 純米協奏曲 蔵粋」
やわらかで広がりのある上品な味わい。
アルコール分 15.7度/日本酒度 +2.0度/酸度1.5度
もろみの時にモーツァルトのコンチェルトを聴きながら育った純米酒。福島県産煌酵母(きらめきこうぼ)使用。
2008年 平成20年度清酒鑑評会純米酒部門 福島県知事事賞受賞
2011年 福島県清酒鑑評会 県知事事賞受賞
3:「Classic アマデウス 特別純米酒 蔵粋」
アルコール分 15.7度/日本酒度 +1.5度/酸度 1.4度
淡麗辛口の本格派。すっきりとした辛口ながらまろやかな味わい。
2005年度 全国酒類コンクール グランプリ受賞酒
2008年度 第26回 全国酒類コンクール 第1位
2011年度 全国酒類コンクール グランプリ受賞酒
__________________________________
【「クラシック音楽を食べる」-モーツァルトを聴かせた日本酒とモーツァルトが愛した料理を楽しむ会 -】
Cebu music learning centerなどでセブと日本に音楽で橋を架ける 辻 晶夫 (Akio Tsuji) と、語学学校 サウスピーク 丸山 要平 (Yohei Maruyama) 滞在中の日本酒アンバサダー「大濱 彩花」(監修・企画・運営)による、モーツァルトを聴かせた日本酒とモーツァルトが愛した料理を楽しむ会。
モーツァルトを聴かせた日本酒を、セブで唯一の日本人経営の洋食レストラン「スキレット」 辻 真樹 (真樹辻) の人気のメニューかつモーツァルトの好物、この日のために特別に作る料理やおつまみと合わせ、召し上がっていただきます。また、モーツァルトの名曲も楽しんでいただきます。日本酒で乾杯!をセブにて。皆様のお越しをお待ちしております。後日、日本酒メディア「酒蔵プレス」掲載予定。
【概要】
名称:「クラシック音楽を食べる」-モーツァルトを聴かせた日本酒とモーツァルトゆかりの料理を楽しむ会-
開催日時:2018年2月25日(日)17時-20時
メニュー内容(予定):
[日本酒] モーツァルトを聴かせた日本酒 小原酒造「蔵粋」
Orchestra 純米大吟醸 管弦楽 蔵粋/Concerto 純米協奏曲 蔵粋/ Classic アマデウス 特別純米酒 蔵粋 3銘柄
[料理] モーツァルトの好物・モーツァルトゆかりの料理 7品
丸ごとローストチキン、ローストビーフ、レバーダンプリン、ソーセージと野菜のスープ、モーツァルト風目玉焼き、燻製おつまみ盛り合わせ、チーズ
[ドリンク] モーツァルトの好物 1品 コーヒー
会費:2,000ペソ
会場:Japanese Cafe & Bistro Skillet(スキレット)
住所:Norkis Cyberpark A.S.Fortuna Mandaue City, Cebu
申込・問い合わせ:032-417-2805 cafe.skillet@gmail.com
監修・企画:日本酒アンバサダー・古典エデュケーター 大濵彩花(2016 ミス日本酒 月刊たる賞 / instagram @sakeambassador)
後援:一般社団法人クラシックを聴こう協会
_______________________________
【Eat Classic】
Let's eat the food that Mozart loved
& “Sake” produced using Mozart music
2018/2/25(Sun)PM17:00-20:00
Fees:2,000PHP
Menu
[SAKE] 3items
Ohara Sake Brewery ”Kurashikku”
Produced using Mozart music
“Symphony 41” & “Piano Concerto 20” etc
[Foods] 7items
Whole roast chicken, Roast beef, Liver Dumplings,
Sausage & vegetable soup, Mozart style fried eggs,
Smoked Appetizers & Finger Foods, Cheese
[Drink] 1items Coffee
@Japanese Cafe & Bistro Skillet
Venue:Norkis Cyberpark A.S.Fortuna Mandaue City,Cebu
Reservation:032-417-2805 Email:cafe.skillet@gmail.com
Project supervision・planning:Japanese SAKE ambassador Ayaka Ohama(2016 Miss SAKE Taru award / instagram @sakeambassador)
Sponsor:Association of Classical Music Fan
________________________________________
【監修者 プロフィール】
大濵 彩花
古典エデュケーター・日本酒アンバサダー。2016 ミス日本酒 愛媛代表・月刊たる賞。「古典」の知恵を未来へ繋ぐを掲げ、文学・神話・聖地を切り口とした食や伝統文化のブランディング・PR・監修・企画・執筆を行う(クールジャパン・ワールド・トライアル事業ミラノ採択(主催:経済産業省 委託先:BSフジ事務局:朝日広告社))。
同事業 出展酒・レセプション酒、スワロフスキー レセプション酒選定・PRなどを担当。東京で「神話を食べる」、セブ・ドイツなどで「クラシック音楽を食べる」を監修。フランス初の日本酒コンクール「Kura Master」受賞酒を味わう会 司会。2017年より國學院大學 科目等履修生。日本農業新聞、たる出版 月刊たる、Yahoo!オトナレンアイ、恋活サプリなど連載多数。学研 電子事業部門より恋愛やライフデザインに効く古典ゆかりの聖地本発売予定。古典×聖地・食・日本酒・文学・伝統文化を配信するinstagramは月間135万PV 1.5万フォロワー。
https://instagram.com/sakeambassador
連載記事
創刊37周年 お酒と食の出版社 たる出版 「月刊たる」(10万部発行)「縁結びの日本酒、人生の節目の日本酒」「祈りとお酒」「歴史と浪漫あふれる日本酒 庭酒・八塩折の酒・醴酒」ほか