今年創業250周年を迎える、全量純米仕込みの酒蔵「今代司酒造」。今と古をむすぶ・地方と都市をむすぶ・人と人をむすぶ、様々な「むすぶお酒」を醸す、温故知新な酒蔵です。純米大吟醸、純米吟醸、純米酒など、純米を専門とし、仕込み水は菅名岳の天然水を使用。新潟の酒蔵で1番新潟駅に近く、繁忙期にも酒蔵見学を受け入れています。酒蔵見学では10種類以上の純米酒や米麹の甘酒の試飲が可能。約90の酒蔵の地酒500種類以上と、新潟の多彩な料理を味わえる「新潟淡麗 にいがた酒の陣 2017」では今代司酒造の地酒ガチャが話題沸騰でした。この地酒ガチャも酒蔵見学でお楽しみいただけます。 今代司酒造といえば、言わずもがな、日本酒「錦鯉」。酒質関連では【イギリス】インターナショナル・ワイン・チャレンジ 銀賞。デザイン関連では、【ベルギー】ペントアワード プラチナ(部門最高賞)/【イタリア】エーダッシュ・デザインアワード プラチナ(部門最高賞)/【アメリカ】ワンショウ 金賞/【フランス】カンヌライオンズ 国際クリエイティビティ・フェスティバル 銅賞をはじめ、多数の賞を受賞し、メディアや日本酒ファンの注目を浴び続けています。ほか、おすすめの日本酒は新潟県酒造好適米 越淡麗 100%使用・精米部合35%「純米大吟醸 極上 しぼりたて 生原酒 今代司」。にいがた酒の陣では、限定100本で販売されていました。蔵人の持ち得る全ての目と知恵と技を集結させた逸品。試飲させていただきましたが、最高に美味しく、1本連れて帰りました。写真はHPより。今代司酒造インスタグラムは @imayotsukasa_jp ぜひフォローください◎銀座シックスでも、今代司酒造の日本酒たちに出会えますよ。 #日本酒 #銀座 #ばんごはん #デザイン #バー #日本酒好き #japan #日本 #東京 #酒 #グルメ #純米吟醸 #料理 #和食 #日本酒女子 #家飲み #日本食 #純米大吟醸 #likeforlike #宅飲み #有楽町 #おうちごはん #プレゼント #ファインダー越しの私の世界 #お土産 #居酒屋 #nihonshu #sake #design #japanesesake

日本酒アンバサダー・古典エデュケーター 大濵彩花さん(@sakeambassador)がシェアした投稿 -