#家飲み の日本酒を紹介します。#秋田 の飛良泉本舗 山廃 純米酒。仕込水は鳥海山系伏流水の硬水。銀閣寺建立の1487年、室町時代の創業で、老舗酒造のひとつです。敷地内にはお酒ゆかりの神様 稲荷、松尾、辯天の三神を祭神とした氏神がまつられています。創業から五百有余年、二十六代にわたり酒造りを続けています。「はでな桜の花よりも、地味ながらもふくらみのある梅の花のような酒をつくりたい」が信条。昔ながらの山廃仕込みにこだわり、小蔵ならではのきめ細かな手造りを守り続けています。たる出版の月刊たる賞として連載している、月刊たる(発行部数10万部)。明日発売の3月号特集は「日本酒の造りを知る 〜生酛と山廃〜」です。生酛と山廃にこだわる蔵の取材記事。お好きな方はぜひご覧ください。私はお神酒について、執筆しました◎詳細はおって。 秋田の日本酒は、いぶりがっことあわせたくなります。有楽町の秋田のアンテナショップで買えるお酒のおとも、おすすめは、炙りハタハタ麹漬け、柿漬け、わらび、生じゅんさい。日本酒をスイーツとあわせるとすれば、豆腐カステラを。アンテナショップめぐりが趣味なので、いろいろな地酒と伝統食をあわせて楽しんでいます。ちなみに、秋田の日本酒を使ったスイーツも買えますよ。 創業・創刊36周年 お酒と食の出版社 たる出版「月刊たる」(10万部発行)連載中 【電子版】試し読みできます 2017年1月号 日本酒文化に欠かせない「醸造安全祈願祭」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20160100016-000/ 2016年12月号 第8回「鳥取・岡山・香川・愛媛 第2回地酒フェスティバル オープニング地酒バー」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20161100015-000/ 2016年11月号 第7回「京都の蔵元と語らう幕末呑み処」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20161100014-000/ 2016年10月号 第6回「日本酒文化を支える大和撫子」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20160900009-000/ 2016年9月号 第5回「クラブを活用する酒造の取り組み」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20160800007-000/ 2016年8月号 第4回「日本酒フェア 國酒を味わう祭典2016」 https://tabitane.com/book/60159-20160700006-000/ 2016年7月号 第3回「熊本と日本酒」 https://tabitane.com/book/60159-20160600003-000 2016年6月号 第2回「麺と日本酒」 https://tabitane.com/book/60159-20160600002-000/ 2016年5月号 第1回「祈りとお酒」 https://tabitane.com/book/10159/60159-20160400001-000/ 【 通販・バックナンバー】 http://fujisan.co.jp/product/1584/b/list/ --------------------------------- 創業・創刊36周年、お酒を中心に旅やグルメ、エッセイ等を出版するたる出版 たる出版株式会社HP http://taru-pb.jp たる出版 twitter https://twitter.com/SakeTaru たる出版 Facebookページ https://facebook.com/Tarushuppan/ 2016 ミス日本酒 月刊たる賞・愛媛代表 愛媛県酒造協同組合 認定「愛媛の酒道」師範 大濵彩花 #ミス日本酒 #月刊たる #ばんごはん #japan #sake #misssake #日本 #伝統 #酒 #日本料理 #グルメ #instafollow #料理 #delicious #和食 #instagood #love #yummy #ディナー #japan_daytime_view #japanesefood #日本食 #米 #日本酒 #純米大吟醸 #likeforlike #followme

2016 ミス日本酒 月刊たる賞・古典作家・歌人 大濵彩花さん(@misssake.taruaward)がシェアした投稿 -