はじまりの縁は、大島さんと、
行きつけのベトナムビストロ オーセンティックでばったり隣の席でお食事したこと。
昨晩は大島さんも私もおそらく週1ペースで通いつめている
赤坂見附の四川料理 望蜀瀘(ぼうしょくろ)で、
■■-着替え持参「麻辣」の味覚を研ぎ澄ます四川料理会-■■を
主催させていただきました。
食事が、14品+ママとシェフからのサービス2品に、
ピッチャー14杯+紹興酒14本/3年5年10年18年+ドリンクetc、
1人5000円。気づけば4時間近く時間が過ぎていました。
■MENU■
サービス2品:
鶏肉細切り香辛味/豆腐の和え
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e8/af/p/t02200164_0639047711606933381.png?caw=800)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/6f/3c/p/t02200166_0637048111606933380.png?caw=800)
1:じゃがいも細切揚-香辣味-
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e7/d4/p/t02200166_0637048111606898840.png?caw=800)
2:胡瓜の味付
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/6d/df/p/t02200165_0639047811606933382.png?caw=800)
3:四川風鶏の冷菜■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/7c/09/p/t02200166_0638048011606898842.png?caw=800)
■四川料理とは■
三香三椒三科七滋八味九雑
三香:葱・生姜・にんにく
三椒:唐辛子・胡椒・山椒 三科:酢・ヒ県豆板醤・醪糟(醪酒の酒かす)
七滋:酸味・甘味・苦味・辛さ・舌のしびれ・香り・塩気の強さ
八味:魚香(甘辛炒め)・麻辣(しびれるような辛さ)・酸辣
(酸っぱい辛さ)・乾焼(肉の煮込み)・辣子(唐辛子)・紅油、
怪味(様々な味)・椒麻(山椒のしびれる味)
九雑:多くの材料を使うこと
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a4/fd/p/t02200165_0632047411606984664.png?caw=800)
▲赤坂通りデンタルクリニック 院長 福島 一隆先生による、
診察が密かに行われている瞬間を激写。
4:自家製手作り焼餃子■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/98/d0/p/t02200164_0640047811606933383.png?caw=800)
5:殻つき海老の香ラー風味炒め■辛&裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/4c/1c/p/t02200165_0638047911606898841.png?caw=800)
■参加者■
■エンタメ■
博報堂 こどもごころ製作所 所長 軽部 拓さん
有限会社バリブロ 代表取締役社長 柴田 一郎さん
(歌手大橋純子、 日本画家 榊山敬代のマネージメント)
六本木・昼夜逆転シェアハウス「トーキョーよるヒルズ」 編集長 高木 新平さん
株式会社サイバーエージェント Ameba事業本部
エンターテイメントDivプロデューサー 吉川 秀世さん
落語 立川 志の輔 門下 立川 志の彦さん
6:黒酢酢豚
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/13/11/p/t02200165_0636047711606919329.png?caw=800)
7:竹の子の辛味炒め■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/4b/13/p/t02200165_0636047811606919330.png?caw=800)
■メディア・PR■
日経エンタテインメント!編集委員 品田 英雄さん
共同通信社 東京支社 編集部長 矢野 裕さん
プログレッソ ディレクション株式会社プロモーション事業部 田之上 滝さん
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/99/9a/p/t02200165_0635047611606962538.png?caw=800)
▲博報堂 こどもごころ製作所 所長 軽部さんと、株式会社Beautybar
CATERING CHEF 寺脇 加恵さん。
■政治■
最年少 参議院議員 中西 祐介さん(自民党・徳島選挙区 松下政経塾 出身)
港区議会議員 横尾 俊成さん(NPO法人グリーンバード 副代表)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/16/7a/p/t02200164_0636047511606962539.png?caw=800)
▲集合写真。
8:水煮魚■辛&裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/61/5f/p/t02200164_0639047611606898844.png?caw=800)
■医療■
赤坂通りデンタルクリニック 院長 福島 一隆さん
慶應義塾大学病院 専任講師(眼科)日本抗加齢医学会 評議員 川北 哲也さん
■食■
大島さん
株式会社Beautybar CATERING CHEF 寺脇 加恵さん
株式会社フードクリエイティブファクトリー 代表取締役 五十嵐 豪さん
9:鶏肉と野菜いため■辛
これ、1番辛い料理。でも写真撮影してない。。涙
青唐辛子をミキサー?で細かくして大量に投入されてます。
一口でギブ、杏仁豆腐に助けられる大人達。
10:海老マヨ
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a7/0d/j/t02200164_0800059811606898843.jpg?caw=800)
11:四川ダック-鴨・燻製味-
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/20/ohamaayaka/79/8c/j/t02200164_0800059811607036879.jpg?caw=800)
■金融■
野村アセットマネジメント株式会社 エクイティー・トレーディング部
シニア・トレーダー 和内 正一さん
メットライフアリコ生命保険株式会社 marketer 松本 響子さん
12:野菜と細切豚肉炒麺■裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/13/72/j/t02200164_0800059811606919328.jpg?caw=800)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e9/de/p/t02200165_0496037311606984663.png?caw=800)
▲最年少 参議院議員 中西 祐介先生の政治トークをつまみに、
お酒好きな方が多い組み合わせもあって、紹興酒とビールがどんどんあいていきました。
13:四川風炒飯
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e7/0e/j/t02200164_0800059811606919327.jpg?caw=800)
■専門分野■
写真家 松本 英明さん(キャノン写真新世紀受賞)
専門商社 加藤 智恵子さん
慶應義塾大学 理工学部機械工学科 神谷 和紀くん
14:ゆでゴマ団子
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a1/86/j/t02200164_0800059811606919326.jpg?caw=800)
お口直し:
「ミルフィユショコラ」
人が人を呼んで、お慕いしている大好きな人達が集まって、
とっても楽しい時間を過ごす事ができました。
昨日行っても今日も行きたくなる美味しさ。癖になる。
今月は少なくともあと2回、大島さん主催とオーセンティックの森泉さん主催の会食で行く。
待ち遠しいです。
行きつけのベトナムビストロ オーセンティックでばったり隣の席でお食事したこと。
昨晩は大島さんも私もおそらく週1ペースで通いつめている
赤坂見附の四川料理 望蜀瀘(ぼうしょくろ)で、
■■-着替え持参「麻辣」の味覚を研ぎ澄ます四川料理会-■■を
主催させていただきました。
食事が、14品+ママとシェフからのサービス2品に、
ピッチャー14杯+紹興酒14本/3年5年10年18年+ドリンクetc、
1人5000円。気づけば4時間近く時間が過ぎていました。
■MENU■
サービス2品:
鶏肉細切り香辛味/豆腐の和え
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e8/af/p/t02200164_0639047711606933381.png?caw=800)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/6f/3c/p/t02200166_0637048111606933380.png?caw=800)
1:じゃがいも細切揚-香辣味-
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e7/d4/p/t02200166_0637048111606898840.png?caw=800)
2:胡瓜の味付
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/6d/df/p/t02200165_0639047811606933382.png?caw=800)
3:四川風鶏の冷菜■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/7c/09/p/t02200166_0638048011606898842.png?caw=800)
■四川料理とは■
三香三椒三科七滋八味九雑
三香:葱・生姜・にんにく
三椒:唐辛子・胡椒・山椒 三科:酢・ヒ県豆板醤・醪糟(醪酒の酒かす)
七滋:酸味・甘味・苦味・辛さ・舌のしびれ・香り・塩気の強さ
八味:魚香(甘辛炒め)・麻辣(しびれるような辛さ)・酸辣
(酸っぱい辛さ)・乾焼(肉の煮込み)・辣子(唐辛子)・紅油、
怪味(様々な味)・椒麻(山椒のしびれる味)
九雑:多くの材料を使うこと
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a4/fd/p/t02200165_0632047411606984664.png?caw=800)
▲赤坂通りデンタルクリニック 院長 福島 一隆先生による、
診察が密かに行われている瞬間を激写。
4:自家製手作り焼餃子■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/98/d0/p/t02200164_0640047811606933383.png?caw=800)
5:殻つき海老の香ラー風味炒め■辛&裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/4c/1c/p/t02200165_0638047911606898841.png?caw=800)
■参加者■
■エンタメ■
博報堂 こどもごころ製作所 所長 軽部 拓さん
有限会社バリブロ 代表取締役社長 柴田 一郎さん
(歌手大橋純子、 日本画家 榊山敬代のマネージメント)
六本木・昼夜逆転シェアハウス「トーキョーよるヒルズ」 編集長 高木 新平さん
株式会社サイバーエージェント Ameba事業本部
エンターテイメントDivプロデューサー 吉川 秀世さん
落語 立川 志の輔 門下 立川 志の彦さん
6:黒酢酢豚
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/13/11/p/t02200165_0636047711606919329.png?caw=800)
7:竹の子の辛味炒め■辛
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/4b/13/p/t02200165_0636047811606919330.png?caw=800)
■メディア・PR■
日経エンタテインメント!編集委員 品田 英雄さん
共同通信社 東京支社 編集部長 矢野 裕さん
プログレッソ ディレクション株式会社プロモーション事業部 田之上 滝さん
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/99/9a/p/t02200165_0635047611606962538.png?caw=800)
▲博報堂 こどもごころ製作所 所長 軽部さんと、株式会社Beautybar
CATERING CHEF 寺脇 加恵さん。
■政治■
最年少 参議院議員 中西 祐介さん(自民党・徳島選挙区 松下政経塾 出身)
港区議会議員 横尾 俊成さん(NPO法人グリーンバード 副代表)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/16/7a/p/t02200164_0636047511606962539.png?caw=800)
▲集合写真。
8:水煮魚■辛&裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/61/5f/p/t02200164_0639047611606898844.png?caw=800)
■医療■
赤坂通りデンタルクリニック 院長 福島 一隆さん
慶應義塾大学病院 専任講師(眼科)日本抗加齢医学会 評議員 川北 哲也さん
■食■
大島さん
株式会社Beautybar CATERING CHEF 寺脇 加恵さん
株式会社フードクリエイティブファクトリー 代表取締役 五十嵐 豪さん
9:鶏肉と野菜いため■辛
これ、1番辛い料理。でも写真撮影してない。。涙
青唐辛子をミキサー?で細かくして大量に投入されてます。
一口でギブ、杏仁豆腐に助けられる大人達。
10:海老マヨ
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a7/0d/j/t02200164_0800059811606898843.jpg?caw=800)
11:四川ダック-鴨・燻製味-
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/20/ohamaayaka/79/8c/j/t02200164_0800059811607036879.jpg?caw=800)
■金融■
野村アセットマネジメント株式会社 エクイティー・トレーディング部
シニア・トレーダー 和内 正一さん
メットライフアリコ生命保険株式会社 marketer 松本 響子さん
12:野菜と細切豚肉炒麺■裏
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/13/72/j/t02200164_0800059811606919328.jpg?caw=800)
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e9/de/p/t02200165_0496037311606984663.png?caw=800)
▲最年少 参議院議員 中西 祐介先生の政治トークをつまみに、
お酒好きな方が多い組み合わせもあって、紹興酒とビールがどんどんあいていきました。
13:四川風炒飯
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/e7/0e/j/t02200164_0800059811606919327.jpg?caw=800)
■専門分野■
写真家 松本 英明さん(キャノン写真新世紀受賞)
専門商社 加藤 智恵子さん
慶應義塾大学 理工学部機械工学科 神谷 和紀くん
14:ゆでゴマ団子
![To make the best use of the fate by AyakaOhama](https://stat.ameba.jp/user_images/20111112/19/ohamaayaka/a1/86/j/t02200164_0800059811606919326.jpg?caw=800)
お口直し:
「ミルフィユショコラ」
人が人を呼んで、お慕いしている大好きな人達が集まって、
とっても楽しい時間を過ごす事ができました。
昨日行っても今日も行きたくなる美味しさ。癖になる。
今月は少なくともあと2回、大島さん主催とオーセンティックの森泉さん主催の会食で行く。
待ち遠しいです。