秋田名物のいぶりがっこ
燻したたくあん
手っ取り早く言うと、たくあんの燻製です(^^;)
秋田で
稲庭うどん、ヤマメで作ったしょっつると共に買って来ました
お土産は食べ物ばっかり。。
買ったお店に、いろんな食べ方が紹介されていたので
「ほーなるほどー」って感心して見て来たつもりが…
がっこでクリームチーズを挟む…というのしか思い出せません´д` ;
脳みそが燻製になってるわたし(−_−;)
ま、とりあえず思い出したレシピだけ再現
(自由なアレンジ加えてあります)
with柿のクリームチーズのせ
名前なげーなー…(´-ω-`)
おつまみに見えるかもしれませんが
れっきとしたおかずです
わが家のご飯は、ほぼ毎日こんな感じ
オットは晩酌しないけど、わたし中心( ´ ▽ ` )
しかもこのがっこ
歯の悪い姑には硬くてダメでした
あららヽ(゚◇゚ )ノ もっと薄く切ればよかったね
ますます、自分の為だけに作ったかのよう(^^;)ま、いっか
そして
オットから「ヒットしてるらしいよ」
…と、自分はパクチー嫌いなくせに情報提供があり、スーパーで買って来たもの!
私が買ったスーパーでは百円くらいでした
期待してなかったのですけど
これ!フレッシュなパクチーの香りが
なかなか忠実に再現されてますよー
…なんか上から発言すみません(^^;)
今年はパクチーのプランター栽培が上手くいかなかったのですが、こんなモノあるとありがたいです♡