なめていたイワシのパスタ。

作ったら美味すぎた。


お魚市場で11匹300円の

千葉県産のイワシを捌く

練習用に買い、

手開きと

包丁とで捌いた。


さすがに激安鰯なので

刺身はやめて、

揚げツミレ、

パン粉焼き、

パスタで食べた。


パスタはドンキで

200g88円のヤツ。


オリーブオイルで

にんにく、

唐辛子、

アンチョビ、

イワシを炒め

茹で汁を加えて

ソース完成。

硬めに茹でたパスタと

フェンネルパウダーを

入れ、煮あえて終了。


玉ねぎ、松の実、干しぶどう、

イタリアンパセリは

無かったので無視。

そのかわり

モリーカを作ったので

仕上げにかけた。



モリーカは

香草パン粉のこと。


最大のコツは

フェンネル粉

だろうか。

本場は、野生の

茴香(ういきょう)の

葉を使うらしいが…


材料を全て揃えたら

更に美味いんだろうな。





イワシ4匹と

88円のパスタで

合計200円の、

しかも2人分の

お遊びでした。


またお願いします。