キャンプ飯の研究に
ジャンバラヤを作ってみた。
鹿児島出張のビジネスホテル
の向かいに輸入食料品店があり、
Cajan spiceを
見つけたので買った。
以下、備忘録。
玉ねぎ小1/2、ピーマン1個、
セロリ少し、
ニンニク小1
野菜類は
みじん切り。
スモークソーセージ一本を
スライス
鶏肉3切れ、
ムキエビ5匹。
バスマティライス150g
は洗って水を切っておく。
ソーセージ、鶏肉を炒めて
傍によけておく。
その油で野菜類を炒め、
しんなりしたらソーセージ、
鶏肉、エビを戻し入れる。
(トマトを入れれば
ニューオリンズ)
ケイジャンスパイスを
大さじ一杯入れ炒める。
馴染んだら、300mlの水に
ガラスープを溶かしたものを
入れて沸騰させる。
数分煮たら米を入れ、
茹でていく。
バスマティライスは水を多く
吸うので水加減は
多めでいい。
(そもそもジャンバラヤは
リゾット?ぐらい
べちゃべちゃなんです)
適量はバスマティライス
150gに水270ml
今回は水300ml
水分がなくなってきたら、
かき混ぜ、味見。
感覚的にOKならコゲに注意しながら
強火にして水分を飛ばす。
ほんの20秒くらい。
そしたら火を止め蒸らし。
おこげもできず、
完璧な炊き加減。
コクを出したければ
仕上げのバターか、
炒め油をラードか
ベーコンで
またお願いします🙇。