一年ぶりにフレッシュな
グリーンカレーを
猛暑の朝から作る。
コリアンダー、クミン、
干しエビを
煎ってから粉にする。
パクチーこんもり、
庭のシシトウ8個、
庭の青唐辛子8個、
赤玉ねぎ1個、
にんにく4粒、
生姜をミキサーに
かけてペーストに。
海老ペーストが無いので
サテトムで代用し加えて、
鍋でグリーンペーストを
煮詰めていく。
詰まってきたら、
最初のパウダーを投入。
さらに詰める。
鶏肉、茄子、水を
入れて煮ていく。
缶のココナッツミルクが無くて
パウダーのココナッツミルクで我慢。
200ccほど加えて更に煮る。
ココナッツシュガーを大さじ3倍
甘めに作る。
ナンプラー、庭のバジルをガサっと
入れて完成。
米はバスマティしかなかったので
日本米で。
バイマックルとレモングラスも
無かったので残念だが
激うま。
本日のブランチ、
ご馳走様でした。
グリーンカレーペーストを使わず
緑の夏野菜で是非
作ってみてください。
フレッシュなグリーンカレーを
体験できますよ。
またお願いします。