キヌアとグリルチキンを混ぜた
ボリュームのあるメキシカン風のサラダでランチ(昨日の話)
exvオリーブオイルを熱し、ニンニクとクミンシードとシャロットと顆粒コンソメで軽くソテーした茹でキヌアに、赤パプリカ、パクチー、青唐辛子、レタスを混ぜ、レモンとexvオリーブオイルと天然塩をドレッシング代わりに
只今、ゆるーい感じで低炭水化物ダイエット中です
糖質制限しているわけではないので
ロカボ…ではないのかな?基準がわからん(^^;
あまりストイックなダイエットじゃなく
白米・パスタ・パン・ラーメン・うどん・芋などの炭水化物はほぼ控え、代わりに野菜・魚・肉・卵・豆・乳製品などをモリモリ食べるようにしているといった感じ
カロリーは全く控えていませんし
脂ものも特に制限していません
炭水化物や、フライなどの揚げ物以外は
食べたい物を好きなだけ食べているので
ほとんど空腹感はなく大満足です
そんなわけで私の場合
糖質制限はしていないので果糖は気にせず
グリーンスムージーを朝食代わりにする日も
炭水化物もマイルールで…
キヌアか麦100%を炊いたものを
たまに食べる日もあるけれど
これも全く食べない日もあったりで
体調や空腹の具合に合わせています
小腹が減ると
ココナッツ&スプラウト&胡麻&デーツのみで作られた
ロークッキーを1〜3枚 (いつもiHerbで購入しています☟)
シンプルな薄いクッキーですが
満足感があって好きです
まぁ、ロータイプなので食感が不思議なのは否めないのですが…
そして、またしてもゆるいマイルール!
週1回程度なら
友人知人との外出時の炭水化物OKって事にしています。笑
こんなゆるいルールなので
驚くほどの効果はまだないのですが
約1週間でゆるゆると1.5kg減っていました
目標体重まで、しばらく続けてみようと思います
さて
今回のダイエットで
思いのほか役に立っているのが…
低GI値なスリランカの甘味料
”kithul treacle” と言う物
孔雀椰子の花から採れる天然の甘味料です
キトゥルトリクル、キトゥルパニ、キトゥルハニーなどの呼び名があるらしいのですが、いずれも同じものだそうな
肥満や動脈硬化の予防効果があり
砂糖に比べ血糖値があがりにくく、甘味料の中では低GI値なのでスリランカでは糖尿病の人も使うそうです(ホントか?
(※kithul treacleの詳しいGI値やデータは出ていませんので、万が一糖質制限などされている方がご使用になる場合は各自のご判断でお願いします。私は責任取れませんよー!!)
味は蜂蜜とメープルシロップを混ぜたような…
いや、ココナッツパームシュガーにも似た味のような…
癖はないけどコクのある美味しい味です
私は去年の3月に初めてインド料理教室に参加した時に先生に教えて頂き、自宅に1本用意していました
(最近まで全然活用してなかったんだけど…)
砂糖や蜂蜜やメープルシロップの代わりに使っていますが
これがなかなか良い感じなのです
インド食材店やインターネットなどで手に入るので
ご興味ある方は是非!
lala