最近店舗を増やしている「揚州商人」の”大粒アサリと白菜のラーメン」です。
このスープは濃厚で、とっても美味しいんです。
私は塩分を控える為にラーメンのスープはできるだけ残す事にしているんですが、このスープはもったいなくて残せません!
昨日はお昼に美味しいラーメンを食べたので、夜はカレーでも思ったのですが、いつも混んでいる「青森豚そば けっぱれ」が空いていたので・・・夜もラーメン!
これは”豚そば 醤油味味玉入り”です。
豚そば(とんそばと読むらしい)って何?って思っていたんですが、豚骨醤油のスープにこれでもかと背脂を浮かせてあります。これが豚そばの”豚”の部分なんですね。スープの上に2mmぐらい?油の膜が・・・。
炭水化物と油たっぷり・・・これはもうダイエットの敵ですね!w
この「けっぱれ」は青森で有名な「大地」というラーメン店が東京進出したお店です。
看板に「大地」の名がないのは、なかなか意欲的ですね。
東京で「味で勝負!」という意気込みの表れなんでしょう。
が、5年前ならいざしらず、今の東京にはこのレベルのラーメンは少なくはないのです。
ラーメン激戦区と言われた神保町で、はたしてこの豚そばは生き残れるのでしょうか???
メニューに”味噌カレー”っていうのがあったようなので、近々それは食べに行かないといけませんな。