こんにちは
LOTO です
シンガポールへ来てから
おうち中華ってあまり作らないようにしてたのですが
(そこら中に安くて美味しい中華が溢れてるので)
でもなんかやっぱり食べ慣れたおうち中華の味も恋しくなり
今日は回鍋肉作ろう!と思い立ち買い出しへ行ったものの
まさかの甜麺醤がない
どこにもない
似たような類のものはあるけど
でも違う
(ちなみに最寄りのドンキと日系スーパーも見たけどない)
うそ?
甜麺醤て中華の調味料でしょ?
陳列棚の前で急遽検索すると
甜麺醤は中国北部発祥の調味料なので
南方ではあまり見かけられないのだそう!
な〜る〜ほ〜ど〜ね〜
そこでこちらの信頼できそうな記事を参考にさせていただき
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/marie/2022/06/post-20.php
LEE KUM KEE の 海鮮醤(ホイシンジャン) を代用として購入
開けてみると
「あ、間違いない、絶対美味しくなる」と確信できる香りがします
そして無事に回鍋肉の出来上がり〜
でもさ
海鮮類が一切入ってないのに海鮮醤とかいうネーミングて
おかしくない?