元・スーパー鮮魚部出身!オクトくんの「やさしいサカナのさばき方教室」! -3ページ目

元・スーパー鮮魚部出身!オクトくんの「やさしいサカナのさばき方教室」!

~さかなのさばき方教室を通して魚食、食育活動をやっています!~

はじめてでも約2時間で姿作りが出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※山口県産マアジで豪快姿造り!
〜NHK守口カルチャー教室編〜※

守口カルチャー教室 生徒さん作品の続編。
昭和の釣りガールが遠方から受講下さいました。
動画を見て自己流で捌くが上手くいかず、、、というのは良く聞く話です。
さすがは主婦です!腹骨の取り方なんぞはポイントだけお教えすると見事なもので。
最後にはこんな素晴らしい作品が出来上がりました!
やりきった感溢れる笑顔が最高でした!
今回も紅葉🍁のフェイクを添えて秋らしさを演出!

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*11月、12月の初級スケジュール*

11/21(土)10:30〜12:45
11/21(土)13:30〜15:45
11/22(日)10:30〜12:45
11/23(月・祝)10:30〜12:45
11/28(土)10:30〜12:45

12/5(土)10:30〜12:45
12/12(土)10:30〜12:45
12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※gotoトラベルで大阪観光ついでにサカナサバキ体験も
楽しいですよ!

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ 🎣 #生徒作品 #gotoトラベル #元気いただきますプロジェクト #マアジ #三枚おろし #三枚おろし初挑戦
はじめてでも約2時間で姿作りが出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※テストキッチン※

生徒さんが主催されておられる料理教室の厨房をお借りして、月末イベントに向け、検証を実施。
調理時間が僅か1時間弱、しかも初心者ばかりとなると大変なのです。
時間を計りながら、こちらの教室の生徒さんに入って頂き実行しましたが、、、改善点がいっぱい!あと10日ほどでしっかり修正は出来るのか?また眠れない日々になりそう。生徒さんのこの素晴らしい作品と、達成感の笑顔がせめてもの救いです。

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*11月、12月の初級スケジュール*

11/21(土)10:30〜12:45
11/21(土)13:30〜15:45
11/22(日)10:30〜12:45
11/23(月・祝)10:30〜12:45
11/28(土)10:30〜12:45

12/5(土)10:30〜12:45
12/12(土)10:30〜12:45
12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※gotoトラベルで大阪観光ついでにサカナサバキ体験も
楽しいですよ!

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ🎣 #生徒作品 #gotoトラベル #元気いただきますプロジェクト #マアジ #三枚おろし #三枚おろし初挑戦
はじめてでも約2時間で姿作りが出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※会社でランチを作る!俺の社食③※

週明け月曜ってのに新人三人を含め、娘達は休みらしい。
うむむ、やる事いっぱいあるのに、誰も来ねーのか?と思いきや、北陸出身の娘が出社してきた!
あれ、今日休みなんでねーの?
と聞いたら、貼ってるシフトが間違いなんですぅ〜!だとさ。
ほっと一安心!
サクサクっと仕事をした後は、彼女と、このところお疲れ気味のボスの為に、またまた一品亭を開店だ!
元気が出る様に、豚バラ肉と白菜を塩レモンドレでちゃっちゃと炒めたらハイ完成!
お味噌汁とご飯で、どんなもんだい一汁二菜!
食の細いお二人にもガッツリ食べて貰えて嬉しかったぜ!
パワーチャージ完了でしょ?
娘達、いつもありがとな!
ボス、早く元気になって下さぇ!

*11月、12月の初級スケジュール*

11/21(土)10:30〜12:45
11/21(土)13:30〜15:45
11/22(日)10:30〜12:45
11/23(月・祝)10:30〜12:45
11/28(土)10:30〜12:45

12/5(土)10:30〜12:45
12/12(土)10:30〜12:45
12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※gotoトラベルで大阪観光ついでにサカナサバキ体験も
楽しいですよ!

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ🎣 #元気いただきますプロジェクト #オレが社食!#社内でランチを作る #俺の社食 #塩レモン #豚バラ肉 #白菜レシピ
はじめてでも約2時間で姿作りが出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※おくやまに もみぢふみわけ なく鹿の 
〜NHK守口カルチャー教室編〜※

久しぶりの守口カルチャー教室 生徒さん作品!
こちらの他の講座で色々と勉強されていると言う、
男性がサバキ教室初参加でした。
包丁も全く握った事がないっ!と、はじめは
めちゃくちゃ緊張されてましたが。。。
一緒にやらせて頂くうちに、あれよあれよと言う間に
2枚、3枚おろしはお手のものになられて、、、
最後にはこんな素晴らしい作品が出来上がりました!
やりきった感溢れる笑顔が最高でした!
紅葉🍁のフェイクを添えて秋らしさを演出!
猿丸太夫の一句が哀愁を感じるでしょ?

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*11月、12月の初級スケジュール*

11/21(土)10:30〜12:45
11/21(土)13:30〜15:45
11/22(日)10:30〜12:45
11/23(月・祝)10:30〜12:45
11/28(土)10:30〜12:45

12/5(土)10:30〜12:45
12/12(土)10:30〜12:45
12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※gotoトラベルで大阪観光ついでにサカナサバキ体験も
楽しいですよ!

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ🎣 #生徒作品 #gotoトラベル #元気いただきますプロジェクト #マアジ #三枚おろし #三枚おろし初挑戦 

はじめてでも約2時間で姿作りが出来る!
【オクト君のやさしいサカナの捌き方教室!】
※ぷらら天満 ぶらり散歩編〜

上級コースを卒業した生徒さんお二方と久しぶりの再開&レッスン!
聞けば、本格的な丸魚捌きは1年ぶりだと!
なんじゃ、そりゃ?
で、復習がてらにアジでもセレクトするのかな、と思いきや、サゴシをチョイスされて。
もうお一人はハガツオ!
もーっとカンタンなサカナにした方が良かったんじゃない?との講師の声は届かず、、、、。
まあ、お二人のチャレンジ精神を買ったわけですが、、、。
かくいう私はマダコ&マナガツオで。
サゴシは三枚おろしの後、片身3つ切りで味噌漬け用に。
ハガツオとマダコはお刺身に。
マナガツオは四つ切りで煮付け用に。
と、用途別に無事調理完了!
うーむ、私のアドバイスで何とかカタチにはなってたけど、もう一度三枚おろし虎の穴から来ていただく事にしようかな笑笑

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました😊

*11月、12月の初級スケジュール*

11/21(土)10:30〜12:45
11/21(土)13:30〜15:45
11/22(日)10:30〜12:45
11/23(月・祝)10:30〜12:45
11/28(土)10:30〜12:45

12/5(土)10:30〜12:45
12/12(土)10:30〜12:45
12/19(土)10:30〜12:45

会場は
※大阪・南森町 ゲストハウス大阪
(JR 大阪天満宮または地下鉄 南森町下車 徒歩1分)

※ご参加はこちらにメッセージを下さい!

※gotoトラベルで大阪観光ついでにサカナサバキ体験も
楽しいですよ!

年末年始迄に姿作りをマスターしてまわりをびっくりさせませんか?
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております!

#あなたもたった2時間でお魚がさばけます!#こっそり女子力アップやさしいさかなのさばき方
#西日本さかなのさばき方研究所 #料理教室大阪 #料理教室通いたい #料理教室 #さかな #魚料理 #魚好き #料理好きな人と繋がりたい #魚好きな人と繋がりたい #魚好き女子 #釣り女子 #姿作り #アラ汁 #サカナサバキスト #料理写真 #魚さばき教室 #ゲストハウス大阪 #100回突破 #釣りガール🎣 #釣りボーイ🎣 #生徒作品 #gotoトラベル #元気いただきますプロジェクト #マダコ #マナガツオ #サゴシ #ハガツオ