靴工房OGU たうちあつこです。
高級チョコにも負けない糖質オフの生チョコ作りと
オイルのお話セミナーに行ってきました。
まずはヘルシーな材料しか入ってないのに、
超簡単、超美味しい生チョコ作り。
一瞬で出来た
帰宅後にさっそく作りました。
生チョコ作りの後は
オイルのお話。
今まで油(脂質)って避けるべきもの。
カロリーが高くて太っちゃう〜
というイメージ。
でしたが…
油は身体にとっても大切で、
細胞膜やホルモンを作るのに必要なもの。
だそう。
油と言っても様々な種類があります。
どういう油が身体に必要か、
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸、
長鎖脂肪酸と中鎖脂肪酸とは?
など教えて頂きました。
まとめると、
酸化に気をつけて、必要な油をとる。
不必要な糖質を控え、
タンパク質と脂質をしっかり取るなどなど…。
今の日本は糖質過多の傾向。
糖質を抑えた食事ってなかなか難しい。
今回は近藤さん手作りの糖質オフ弁当付き。
美味しくてお腹いっぱいになりました
これからはツヤツヤの肌と髪、
元気で疲れにくい身体目指して、
オイルを上手く取り入れて行きます
読んで下さってありがとうございます。
今日も最高の1日を!
たうちあつこ