我が家は男しかいませんが雰囲気だけでも
ということで桃の節句
ひなまつりの気分を味わいました
夜ご飯もちょっぴりパーティー気分で
ちらし寿司
蛤のお吸い物
茶碗蒸し
唐揚げ
フルーツポンチ
こちらのお吸い物と茶碗蒸しですが
コエタスさまよりご紹介いただいた
博多あご入りふりだし
を使って作りました
6種類の風味原料を使用したこだわりの和風だし
いつものお料理を絶品味に
お料理が簡単に美味しく出来上がる
こういうの大好物です
しかも説明書きをよく見ると
お吸い物はこちらの出汁パックだけで他の味付けは不要とのこと
お醤油やお塩で味を整える必要もないの…?と半信半疑ですが説明通りに作ってみました
潮抜きした蛤と出汁パック、水600mLをお鍋に入れて火にかけます
沸騰して1-2分煮出し、蛤が開いたら完成
味見してみたら本当にこれだけでめちゃくちゃ良いお出汁が出ていて身体に染み渡るおいしさ
これはすごい!
茶碗蒸しは先に写真に載せていた水出しのお出汁500mLと卵3個、
醤油小さじ1弱、塩少々、みりん小さじ1を合わせて卵液を作り濾します
お好みの材料(今回は子どもたちのために下味をつかた鶏胸肉とエビのみ笑)を器に入れて卵液を注ぎ
蓋をしてオーブンレンジの茶碗蒸しモードにおまかせで完成
最後にフリーズドライの三つ葉をふりかけました
本当に調理と呼べないくらい簡単なのに
本格的なお出汁の味がするワンランク上なお料理に仕上がったと思います
茶碗蒸し大好きな次男も両手で頬を覆って
んん〜〜!♡最っっ高!!♡
やったー
喜んでもらえると嬉しいですね♩
この出汁パックだけで味が決まるので、これさえあれば和食は完璧!
本当にありがたすぎます
コエタスさま、
味の和光さま、
この度は素敵な商品をお試しさせていただきありがとうございました