今日はパン焼きの話です:)


少し前に念願の角食型を買いまして、これで朝食にシンプルなパンを楽しめる♬と思っていたのですがタイトル通り。
シンプルほど難しい。


ここ2日、続けて焼いてみたのですが…


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全っっ然、角食にならない!!


使っている型はこちら
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)パン焼 角型(フタ付) / 1個 パン作りの型 食パン型
富澤商店さんのものです。
店舗をウロウロしているだけでも楽しい♡



今までティファールのフライパンを型にしてちぎりパンのようなものを焼いていて。
あまり失敗することもなく焼けていたと思うのですが、角食が焼けない!!


多分2次発酵が良くないんだと思うんです。
どの作り方を見ても型の8割くらいまで膨らますと書いてあるのですが型の半分までも膨らんでないかも…
オーブンの発酵機能を使っているので過発酵になるのが怖くて、発酵不足を感じてもそれ以上時間をかけられない…
でもきっと2次発酵が足りていない。
次はもう少し温度低めの長い時間にしてみようかな…


味は悪くないんですけどねーと自画自賛。
膨らみ足りない割にぎゅっと硬いわけでもないし。でもきちんと膨らめばもっとふわふわなのかも。
子供たちが焼きたてパンを喜んでくれるのでお店みたいなパンが焼けるまで精進します!



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ちなみに、
上の食パンは甘めのスイートパン。我が家のホームベーカリーについていたレシピ。
おやつみたいな食パンです。


下の食パンはネットで見つけたレシピ。
こちら、分量もわかりやすくふわふわで美味しいです♪
上手に焼けたらもっと美味しいはず!


これでも先のよりは後の方がマシになっていると思うんです。思うんです。。
いつかお店のような角食がこのブログに登場する日が来ることを祈って…



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ハナキンですねー!
いつもダラダラのったり生きているのに今週は大掃除なんかしたせいかな、頭が痛い!←