ESSEさまよりご紹介いただき
またまたノルウェーサーモンのモニターをさせていただきました。
今回は
『家族や友人が集まる際の華やかレシピ』
がテーマということで、
こちらをご紹介させていただきます。
【 まるでブーケなサンドらず 】
≪材料 5本分≫
食パン8枚切り 5枚
ノルウェーサーモンスライス 20枚
ブーケまたはフリルレタス 5枚
マヨネーズ 適量
ハーブソルト 適量
※酒・醤油 各大さじ1程度
≪作り方≫
スライスしたサーモンを※酒・醤油に漬けておく
食パンは耳を切り落としておく
ラップを敷いた上に食パンを置き綿棒で少し薄くする
そこへ薄めにマヨネーズを塗りフリルレタスを置く
漬けにしておいたサーモンを2枚下になる方から並べ
別の2枚をくるくるっとお花のようにしたものを
上を向くように置く
おにぎらず、ならぬサンドらず!
クレープのようにくるっと具を巻き込むように巻く
この時ラップできゅっときつめに巻くと綺麗にできます。
しっかりラップでくるんで数分間おく
ワックスペーパーを適度な大きさにカットし
(この時は218×250mmサイズを4分の1でぴったりです)
クレープのように巻き付けテープでとめる
立てて並べて、
まるでブーケのようなサンドらずの完成
見た目にも華やか、
集まりの時にも食べやすくてオススメです♪
サンドらずもおにぎらず同様、
具材を変えればさらに見栄えがすると思います。
この時はレンコンサラダver.を一緒に作りました。
生で最高に美味しいノルウェーサーモンの良さも
とっても活かされると思いますので
ぜひ試してみてください☆