野菜の煮込みでつけうどん
冷奴


昨日は暑かったですね~~この辺りは35度超えてたんじゃないかな…(白目
いよいよ夏本番かぁーということで冷たい麺のメニューが増えてくる頃!離乳食でも麺を使いたい!ということで最近頻繁に登場するのがこのつけ麺スタイルのうどんです。

今回はカットして冷凍してあった玉ねぎ・にんじん・小松菜を白だしで煮込んでとろみをつけて。
冷水でしめた冷たいうどんをつけて食べています。

冷たいうどんをつけるので熱くなくとろみでのど越し良く。食べやすいみたいであっっという間に完食です☆

そしてそして、
なんとか兄にも野菜を…
と考えた結果

豆腐にお野菜あんかけ!

最初見た目でたべれない~いらない~~といつものようにのたまってましたが、一口お口に入れたら意外と食べれたようでしっかり完食してくれましたよ~♡
ポイントは超細かいみじん切りと白だしの風味ですね。

このアイディアは良かったー!自画自賛!笑

今度は白身魚にあんかけ、とかやってみようかなと思います。