絶賛発売中のESSE5月号にも掲載されています
ノルウェーサーモンを使ったレシピ。

洋風彩りちらしにつづいてもう一品UPさせていただきます。


【 サーモンと豆腐のカナッペ -泡醤油を添えて 】





≪材料 6個分≫

クラッカー 6枚
スライスサーモン 6枚
絹豆腐 75g
イタリアンパセリ 6枚
泡醤油 適量


≪作り方≫

泡醤油を作る

(作りやすい分量)
お湯10㏄・ゼラチン1g・醤油10㏄・水20㏄

お湯にゼラチンを入れふやかしよく混ぜる
そこへ醤油と水を入れ泡だて器(フォーマ―のような小さいのが便利です)で泡立てる
きめ細かい泡がたったら氷水で冷やしながらさらに混ぜる
ふわふわっとしたらそのまま3分ほど冷やしてゼラチンを安定させる

絹豆腐は水切りをしておく

クラッカーに水切りした豆腐(クラッカーより一回り小さめの四角に切る)をのせ、
その上にスライスしたサーモンをお花の形になるようにくるくるっとしてのせる

イタリアンパセリの葉をお花の葉に見立てて飾り
泡醤油を添えて完成






水切り豆腐がチーズのよう!
ヘルシーなおつまみになっちゃいます。

また、泡醤油と組み合わせることで
何とも言えない口どけを演出してくれます♡


ESSE本誌もぜひぜひチェックしてみてくださいね♪